社会实践
当前位置是: 团委首页 -- 专题专栏 -- 社会实践 -- 正文

红色教育 | “铸红色之魂”重走习仲勋革命之路实践队探访薛家寨革命旧址

发布日期:2018-07-28   点击量:

7月27日,西安工业大学马克思主义学院7位师生在院长田亮的带领下,来到了位于陕西省铜川市耀州区照金镇的薛家寨革命旧址进行探访,接受爱国主义教育,弘扬革命传统文化,传承优秀红色基因。

来到绝壁危崖,重峦叠嶂的薛家寨革命旧址,映入眼帘的便是如火炬般的红军标志以及随风舞动的中国工农红军第二十六军旗帜,实践成员在老师的带领下,踏上了当年红军所走过的道路,步行864个台阶,到达了薛家寨革命旧址现存的一至四号红军寨。

1933年3月,中共陕甘边区特委、陕甘边区革命委员会、陕甘边游击队总指挥部的领导机关纷纷在此集中,使得薛家寨成为了以照金为中心的陕甘边革命根据地的“红区心脏”。

站在当年先烈们流血牺牲的地方,更让队员们感受到了革命前辈“理想之高,意志之坚,革命之苦”。

大家此行正是要追寻习仲勋同志革命的足迹,锤炼意志品质,坚定理想信念,重温革命前辈伟大而艰辛的创业史,走好新时代青年的新长征路。正如薛家寨革命旧址红军路上竖立的提示牌所言“穿越大峡谷,重走红军路,聆听革命史,铭记照金魂”。

文/冯一鸣

图/张明珍