欢迎访问西安工业大学团委官方网站!

文学院
当前位置是: 团委首页 -- 院系风采 -- 文学院 -- 正文

人文学院第三届模拟法庭活动取得圆满成功

发布日期:2019-05-16   点击量:

   为了响应习总书记依法治国的号召,也为了进一步推动法治校园的建设,西安工业大学人文学院法律联合会于513日晚在教四501举行了模拟法庭活动。

 

本次模拟法所审理的案件为一起刑事诉讼案,根据相关材料的介绍,被告人丁自强与被害人廖小芳于20181128日下午发生争吵,期间廖小芳对丁自强进行言语侮辱,争吵之后之后丁自强离开。丁自强又于当晚19时许将廖小芳约出,在交谈过程中,丁自强因一时气愤,将被害人头部朝墙角撞去致其死亡。案发后,被告人丁自强到公安机关投案,并如实供述了自己犯罪事实。

  

本次的庭审就在书记员宣读法庭纪律中拉开了序幕,随后书记员宣布全场起立,合议庭入席,审判长这时庄严地宣布开庭审理。在审判长核实当事人、告知诉讼权利后,就进入了法庭调查环节。双方当事人各自陈述事实主张、诉讼理由与诉讼请求。紧接着,进入精彩的举证质证环节,双方当事人围绕一份份证据材料展开激烈的辩驳。随后,审判进入法庭辩论阶段,双方当事人围绕命案现场的具体情况,民事赔偿部分、量刑部分等展开了激烈的交锋。审判现场气氛庄严紧张,法庭上的同学在唇枪舌战,台下的同学们也是全神贯注。

 

在法庭审理结束之后,审判长宣布合议庭休庭。此时同学们就案件内容,审判环节等展开了积极的讨论。随后,李金玉老师和贺少博学长也参与到了讨论之中。在讨论环节结束之后,为了活跃气氛,主持人宣布进入有奖问答环节,同学们兴趣高涨,都积极的参与到了游戏之中,许多同学都获得了精心准备的礼物。

   模拟法庭再次开庭,审判长庄严地宣读了判决书。随后,李金玉老师对此次活动进行了精彩的点评,指出了本次模拟审判程序一些细节上的瑕疵,同时也对模拟法庭这样的活动表达了积极的肯定,贺少博学长也对本次活动发表了看法。最后,第三届模拟法庭在现场热烈的掌声中圆满闭幕。

                                                图文:吕康平   审核:王磊