欢迎访问西安工业大学团委官方网站!

团情动态
当前位置是: 团委首页 -- 团情动态 -- 正文

西安工大扎实开展2019年暑期社会实践活动

发布日期:2019-08-31   点击量:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神、团的十八大精神,进一步深化实践育人工作,2019年我校以“青春心向党 建功新时代”为主题,紧密围绕庆祝新中国成立70周年、纪念五四运动100周年,结合学生专业特点,组建228支实践团队,奔赴北京、重庆、河北、甘肃、安徽、云南、陕西等省份和香港特别行政区,以及新加坡等国家和地区开展了形式多样、内容丰富的实践活动。

开展党的理论宣讲,弘扬爱国奋斗精神。组建12支实践队深入陕西宝鸡、河北石家庄、陕西延安等多地市开展习近平新时代中国特色社会主义思想与党的十九大精神宣讲及调研活动,自觉走进群众、了解群众、服务群众,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”,有效破解了理论到达群众“最后一米”的难题。

推动生态产业扶贫,助力决胜脱贫攻坚。组建38支陕西高校“万名学子扶千村”大学生暑期社会实践扶贫攻坚专项团队,深入富平县、大荔县等地,开展文艺下乡、义务支教、关爱留守儿童、敬老助残等志愿服务活动,在乡镇、产业园区、田间地头和贫困户家中开展宣传调研,形成调研报告,为完善当地产业支撑体系、公共服务体系、乡村治理体系建言献策。

拓展红色教育模式,红色基因代代相传。组建27支实践队赴北京、河北石家庄、陕西咸阳、甘肃庆阳、贵州遵义、陕西延安等地,在国家博物馆、西柏坡纪念馆、马栏革命纪念馆、太白起义纪念馆、直罗战役纪念馆、遵义会议旧址、洛川会议旧址等地接受革命传统教育和爱国主义教育,开展理论学习、寻访老兵、现场教学等活动,追寻老一辈无产阶级革命家的光辉足迹,缅怀他们的英雄事迹,使广大团员青年明确了作为青年马克思主义者的使命、责任与担当。

调研宣传非遗项目,弘扬传承中华国粹。组建31支实践队赴河北石家庄、湖南湘西、安徽宣城、宁夏中卫等地开展非遗文化调研宣传活动。队员们通过走访参观、寻访艺人、体验制作,对我国不同地区、不同民族的民风民俗、传统手工艺、传统戏剧等非物质文化遗产项目进行调研,对非物质文化遗产的传承与保护作出积极贡献,宣传和弘扬中国传统文化,增强文化自信。

围绕社会热点问题,开展宣讲调研活动。组建27支实践队赴湖南长沙、山西临汾、青海西宁、陕西西安等地,围绕生活垃圾深度综合处理、桥梁智能监测与养护、湿地生态环境保护、垃圾分类等问题,深入基层开展宣讲调研活动,弘扬科学精神,按照新发展理念和高质量发展要求,在基层一线开展调研,从中获取第一手资料,采集生动案例,实事求是、因地制宜的提出意见和建议。

社会实践活动是一堂生动的国情思政课,是以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的重要抓手,是大学生受教育、长才干、作贡献的有效载体,新华社、人民网、陕西日报、光明网等多家主流媒体对我校2019年暑期社会实践活动进行了报道。

                                                                               文、图/杨海斌