欢迎访问西安工业大学团委官方网站!

团情动态
当前位置是: 团委首页 -- 团情动态 -- 正文

我校举办“庆祝建国70周年 民间艺术进校园”文化讲座

发布日期:2019-11-13   点击量:

11月12日,户县农民画家王乃良、陕西工艺美术师朱丹红应邀来校为同学们带来作品分享和户县农民画、剪纸文化公益讲座。校团委副书记翟超、马克思主义学院教授吕青出席本次活动。翟超代表校团委为两位艺人颁发“西安工业大学社会实践校外指导教师聘书”。

朱丹红老师通过一段剪纸艺术视频,讲述了剪纸的起源和民间剪纸在民俗活动中的重要作用。朱老师结合《春耕》《轻风细雨》《代代相传生生不息》等剪纸作品,介绍了谐音、象征、寓意等艺术手法在剪纸中的应用,并现场创作剪纸作品。

王乃良老师结合《黄土情》《耕耘路上红日高照》《共产党好日子红火》等作品,向同学们介绍了户县农民画如何以朴实的绘画语言,详尽而生动地记录农村生产劳动的壮观场面、热烈活泼的节庆场景和绚丽多彩的民风民俗。户县农民画注重表情达意,农民画家们以自身生活体验和独特的艺术创造力,画出熟悉的生活,透出强烈的时代精神。

讲座最后,两位老师耐心解答了同学们的疑问,并和师生们合影留念。

主讲人介绍:

王乃良:现任中国公益广告艺术委员会首席委员,中国民间文艺家协会会员,高级工艺美术师。2017年西安市政协委员,2017年西安市首届工匠。2018年西安市十佳工匠之星,2018年西安市五一劳动奖章,2018年西安市人力资源与社会保障局聘为“西安市职业能力专家”,2018年12月荣获鄠邑区人才基金,政协鄠邑区第十一,十二届委员。先后受到赵乐际、胡和平、景俊海等领导人亲切接见。

朱丹红:陕西工艺美术师,户县农民一级画家,自幼喜爱剪纸绘画,在陕西省第三、五、六届妇女手工艺技能大赛(剪纸类)获“二等奖”“三等奖”,并授予“民间手工艺能手”称号。朱老师作品《轻风细雨》被中国邮政以特种明信片在全国发行,《代代相传 生生不息》在全国华北农民画大赛中荣获“金奖”