团委文件
当前位置是: 团委首页 -- 团务档案 -- 团委文件 -- 正文

共青团西安工业大学委员会

发布日期:2015-04-20   点击量:

校团发[2015] 03

2015年团学工作要点

一、指导思想

深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚持立德树人,积极培育和践行社会主义核心价值观,以思想引领和成长服务为基本任务,紧紧围绕大学生目标教育,促进学生全面发展。

二、常规性工作

()思想教育工作

1.深入开展学习习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动,深化“我的中国梦”主题教育活动。

2.积极培育和践行社会主义核心价值观,纪念抗日战争胜利70周年、“一二•九”运动80周年等为契机,开展爱国主义教育,举行第九届感动校园人物评选、“我为核心价值观代言”等活动

3.以建校60周年为契机大力开展爱校教育,举办好校庆书画、摄影展等活动。

4.整合资源,有效运用新媒体,大力加强网络宣传引导工作

(二)校园文化建设工作

1.围绕校庆60周年,突出爱校主题,举办好校庆60周年文艺晚会及相关活动。

2.加强“精品校园文化活动”建设,深化 “一院一品牌” 创建活动。

3.依靠基层团学组织以及宿舍、体育社团等“微组织”,广泛开展 “走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动。

4.大力加强学生社团的建设,举办第十二届社团文化节,开展精品社团评选。

5.以“创业英雄进校园”报告会、校园模拟创业大赛、商务礼仪大赛等活动为主促进大学生就业创业。

(三)组织建设工作

1.开展好团课教育和主题团日活动,做好入党积极分子的“推优”、团员年度注册、信息统计,团费收缴等工作,加强基层团学工作的规范性、制度性建设。

2.通过开展活力团支部、魅力团支书、最佳团日活动的评选以及“团歌我来唱”等活动增强团组织的活力和凝聚力。

3.做好“五四评优”的推荐、选拔、评比、表彰和宣传工作。

4.扎实推进“团学干部素质提升计划”,举办第十五、十六期大学生骨干培训班和第五期学生干部精英训练营

(四)学生课外科技活动

1.以“挑战杯”为龙头,积极组织学生参加各类课外科技竞赛和学科竞赛。

2.继续完善“大学生课外科技创新人才库”,举办首届“大学生科技之星”评选、大学生课外学术科技作品优秀成果展、第二届航模大赛、课外科普宣传推介以及科技服务活动。

(五)社会实践及志愿者服务工作

继续组织好暑期大学生“三下乡“社会实践活动,深入开展学雷锋主题活动及校内外志愿服务活动,加强社会实践和志愿服务活动的品牌化建设。

(六)维护校园稳定工作

继续完善学生干部信息上报沟通渠道,及时掌握学生情况、把握学生动态,加强对学生干部的教育,自觉维护校园稳定安全。

(七)加强党风廉政建设

贯彻落实党风廉政建设各项规定,严格执行党风廉政建设责任制,加强员工党风廉政建设教育。

三、重点和创新性工作

(一)进一步学习和践行社会主义核心价值观,发掘身边好榜样,讲好身边好故事

(二)认真完成学校60周年庆祝活动中的各项任务,举行校庆文艺演出。

(三)积极探索大学生参与科技创新活动的形式,提高参与面,强化团队建设,培育优秀成果。

(四)丰富学生骨干培养的途径和内容,努力打造信仰坚定、成绩优良、能力突出的学生干部队伍。

(五)整合资源,积极发挥新媒体在大学生思想教育中的作用。

201549