社会实践
当前位置是: 团委首页 -- 专题专栏 -- 社会实践 -- 正文

西安工业大学“安康古礼行”实践队于汉江之畔举行成人礼

发布日期:2014-09-10   点击量:

2014711日,西安工业大学“安康古礼行”社会实践队于安康市汉江江畔观礼台举行成人礼活动。现场工作人员组织有序,参加成人礼的高中学生表现极佳,周围观众踊跃参与,活动开展得非常顺利。

711号早上7点,实践队员到汉江大桥。队员们分工合作,有专门负责学生签到的人员,有专门负责女生发饰和妆容的人员,还有负责发放服装的人员,剩余的队员们布置活动现场,挂起了“汉中华成人礼盛典”的活动喷绘和“弘扬古礼,献礼青春”的活动横幅以及西安工业大学“安康古礼行”实践队队旗。830分,一切准备就绪,活动正式开始,童子身着汉服,缓缓入席,在司仪的引导下行三拜之礼:一拜尊亲,感谢养育之恩;二拜师长,勉励求学之情;三拜正宾,答谢加冕之劳。在司仪“令月吉日,始加元弃尔幼志,顺尔成德。寿考惟祺,介尔景福”的祝福声中,正宾为童子加冠及笄,进行成人礼最核心环节。杨柳赐福,正宾持柳枝撒于童子额前,象征避免灾祸,赐予福袛。童子饮酒以祭天地,宣读誓词,朗朗诵音回荡在汉江之畔,宣告成年誓言。再次行三拜之礼,礼成。活动结束后,学生们和周围观众都穿上活动汉服,趁着濛濛细雨的汉江景象,拍下纪念照片。实践队与参与成人礼的学生合影留念之后,迅速整理服装、撤下喷绘横幅、打扫地面,于1030分离开观礼台。成人礼活动圆满落幕。

本次活动是西安工业大学“安康古礼行”社会实践队的暑期社会实践活动的最后一场,也是整个实践活动的核心和高潮,它的圆满落幕标志着实践活动的成功和结束。

现代中国社会关于礼仪文化正在逐渐消失,人们常常是在“不知不觉”的情况下成年的,年龄成人而行为不算成人的青年大有人在,而汉族自古以来就有成人礼仪,男子称为“冠礼”,女子称为“笄礼”,汉文化是礼仪的文化,而冠、笄之礼就是华夏礼仪的起点为跨入成年的青年男女举行这一仪式,是要提示他们:从此将由家庭中毫无责任的孺子转变为正式跨入社会的成年人,只有承担成人的责任、履践美好的德行,才能成为各种合格的社会角色。通过举办成人礼,可以使青年人正视自己肩上的责任,完成角色的转变,宣告长大成人。这对中国传统文化的传承和宣扬有着重要意义。