社会实践
当前位置是: 团委首页 -- 专题专栏 -- 社会实践 -- 正文

人文学院2016年暑期社会实践校级实践队情况汇报

发布日期:2016-07-14   点击量:

人文学院2016年暑期社会实践校级实践队情况汇报

从西安到延安全程350公里,一路途径黄陵,蒲城。西安工业大学星火未央实践团们经过一路的奔波,到达了革命圣地——延安。映入眼帘的就是被山所包围的这座城市。也因山体的作用为这炎炎夏日带来了凉爽的清风。

我们实践全体成员怀着激动地心情开始了第一站——延安大学。延安大学所有学院中最有名的当属我们在中国当代文学史上曾多次被提到的鲁迅艺术学院。鲁艺是抗战时期中国共产党为培养文艺工作者而创办的,发起人除了毛泽东,周恩来等人。还有我们文学界赫赫有名的成仿吾,周扬。在与延大师生的交流工程中,我们更加熟悉了延大。了解了鲁迅艺术学院在抗战时期对中国现代文艺文化产生的深远的影响,这对于我们之后的剧本创作打开了新思路,奠定了一定的基础。

之后我们从延安大学步行来到了杨家岭,杨家岭是中共中央领导在193811月至19473月期间的住处。当年这里还曾进行过轰轰烈烈的大生产运动、整风运动,现在主要有中共中央七大会址、延安文艺座谈会会址两处可供参观,在会址后面的小山坡上,散落着一排窑洞,这就是毛泽东、朱德、周恩来,刘少奇等领导同志们当年的住所。队员们认真听着讲解。通过参观杨家岭这不仅对我们的剧本创作提供了大量的素材,同时对剧本创作人物形象的塑造起到了积极地作用。通过对住处的参观,我们了解了当时的环境与革命的困难与不易。为人物形象的塑造起到了侧面烘托的作用。今天的参观为我们剧本创作起到了巨大的作用,提供了灵感来源。

一天的旅程在欢声笑语中结束了,我们收获了很多,带着灵感与勇气继续前行吧!

编辑 王旭

审核 赵煜