学生社团
当前位置是: 团委首页 -- 专题专栏 -- 学生社团 -- 正文

第二屆西工中國文化節

发布日期:2009-04-09   点击量:

2009年4月8日,人文学院汉文化研究社在校食堂门口举办第二屆“西工中国文化节”之上巳、寒食、清明节风俗礼仪文化展示。活动当天为全体师生展现了在春季这一时间段内最具有特色的汉民族传统节日文化。

现场分为诗词文化区,竞技游戏区和宴饮文化区,从三个重要的方面来展现春季的礼俗。以香炉烘托气氛,作以祈福之用,并以大羹、玄酒追思华夏文明传统和宴饮源流,体现对华夏文化的敬意及对华夏先民的感恩。在各个分散的展位,同学们亲自参与斗草,投壶,雕画鸡蛋等竞技项目,品味古代文人以荷叶为杯,饮酒作诗的风雅情怀,并且免费品尝到了上巳节花粥,寒食节的煮鸡蛋、清菜汤,环饼等应节食物。汉文化研究社更是提倡同学们重拾对古典诗词文化的热爱,精心制作了诗词书签,字谜,开展了续话,锦上添花等传统游戏。活动当天场面热闹非凡,同学们参与热情高涨,并且可以积极询问汉文化研究社工作人员活动内容中所蕴含的文化意义,真正达到了寓教于乐的目的。

本次以“引领学术风气,促进思想交流,陶冶品德操守,建设精神文明”为宗旨的风俗礼仪文化展构成了第二届西工“中国文化节”中最重要的部分,取得圆满成功。

汉文化研究社

2009年4月9日