机电
当前位置是: 团委首页 -- 院系风采 -- 机电 -- 正文

机电工程学院召开扫黑除恶专题讲座

发布日期:2019-04-23   点击量:

机电工程学院召开扫黑除恶专题讲座

201942318:30,在教1-205室召开扫黑除恶专题讲座。出场本次讲座的嘉宾有2015级辅导员张晓君、院团委书记王晶。

本次讲座,我院特别邀请了西安市未央路第二证券营业部       李锴作为本次讲座的主讲,他分别从非法集资和校园网贷两方面展开站在法律的角度,通过实例向学生详细介绍了合法借贷、高利贷、套路贷等借贷的特征以及其常见表现和套路,并通过生动形象的日常案件,采取现场互动的形式,使得本次讲座氛围更加活跃,给在座的师生宣传普及了必要和必需的扫黑除恶知识。紧接着李锴以我们学生身边发生的非法网络贷款事件为切入点,对涉案学生接触非法网贷的缘由、一步步掉入陷阱而无法自拔的心路历程以及事件的进展状况等进行了深入分析,他告诉大学生,在发现自己落入校园贷圈套后,应通过向父母和学校求助、保留证据及时报警等方式寻求帮助,切莫以债偿债,最后债台高筑,让自己越陷越深。深入浅出的讲解,引发在场师生更深层次的思考、反思和共鸣,自觉在思想上筑起抵制和远离非法校园网络贷款和非法集资的防线,收到良好的教育、警示效果。

通过本次讲座,促进我院学生对网络贷款的辨识能力,学会理性思考、正确判断,自觉抵制各种诱惑,远离各类金融诈骗,营造良好的校园金融安全环境,同时也倡导每个学生从自身做起,自觉抵制和远离非法校园网络贷款和非法集资,为营造安全、文明、健康、和谐校园而努力!

文/:王晶 王博               编辑:王晶               审核:赵玉厚

2019423