机电
当前位置是: 团委首页 -- 院系风采 -- 机电 -- 正文

第九届全国大学生机械创新设计大赛校赛顺利举办

发布日期:2019-12-30   点击量:

第九届全国大学生机械创新设计大赛校赛顺利举办

2019年12月29日,西安工业大学第九届大学生机械创新设计大赛校赛于我校工科2楼504正式举办,出席此次比赛的评委有全国机械创新设计大赛第四届金奖指导教师朱育权教授、全国机械创新设计大赛第三届金奖指导教师,硕士生导师沈云波教授、机械创新设计大赛指导教师,机械电子制作大赛指导教师,大学生创新创业指导教师来跃深教授、3D大赛指导教师,西北地区制图委员会副理事长高佳宏教授、机电工程学院加工中心主任王林艳副教授。

此次大赛主题为“智能家居、幸福家庭”,主要内容为助老机械与智能家居机械,参加比赛的选手来自各学院各年级总计42组,比赛开始前,千学明老师对各位评委老师进行了简单介绍并对比赛规则和比赛重要性再次强调。各参赛组需依次上台进行5分钟的讲解并有5分钟时间回答各评委的提问。大赛伊始,各参赛组便已热情高涨,上台讲解的选手脸上不见任何慌张,而是对其创新项目侃侃而谈,从创作背景、创新点、设计面临的问题与解决等方面进行了详细讲解。同时评委们认真思考各组项目的讲解,将其项目的薄弱处作为切入点进行进一步提问。而后经由七个小时的激烈角逐,比赛的最终结果浮出水面,其中《可分离式多功能轮椅床》、《“智坐”辅助起坐智能床垫》等15个项目斩获一等奖,《智能饮品机》、《智能晾叠衣架》等20个项目荣获二等奖,《便携式多功能按摩器》、《城市生活智能垃圾分类箱》等7个项目获得三等奖。最后,此次大赛在评委高佳宏教授的总结致辞后落下帷幕。

通过此次大赛,各位参赛同学在思维碰撞下迸发出了新灵感,学到了新知识,并对科技的时限性有了更深入的了解,相信在未来的专业学习与生活中,各同学将会对科技有更高的热情与更强大的学习动力,希望各位同学能取得优异成绩并有更好发展。

/图:王晶  陶天成           编辑:王晶                  审核:金龙

机电工程学院团委

20191230