经管
当前位置是: 团委首页 -- 院系风采 -- 经管 -- 正文

经济管理学院第59期党课第五讲“中国共产党的性质、宗旨、路线和纲领”顺利开讲

发布日期:2019-10-18   点击量:

1017日晚7时,经济管理学院第59期党课培训第五讲“中国共产党的性质、宗旨、路线和纲领”主题教育党课3-217教室顺利开讲,本次党课邀请到我校纪委副书记、党委统战部部长何春水老师担任此次党课的主讲人,为参加党课学员们进行了理论授课与指导。

本次主题党课,何春水老师从中国共产党的性质、宗旨,党的指路线和纲领三个方面展开,围绕党的性质、宗旨、路线和纲领在不同历史时期的转变、曲折发展进行了讲解。首先,何老师从政党入手,以洋人和国人对政党的认识为引入,剖析了政党的性质,以工业革命为转折点,通过马克思主义对政党的阐述解释了政党这个概念的产生。进而指出了中国共产党的先进性和阶级性,并从党的阶级性和先进性、党的地位和作用等方面,对同学们多角度深层次地论证了中国共产党是一个全心全意为人民服务的政党。随后,何老师生动形象地分析了达尔文主义中“物竞天择,适者生存”理论中过于强调强者地位的片面性和涉及种族歧视的不适用性,得出了只有合适的政党和适合国情发展的道路才能引领国家更好更快的发展。对于中国来说,这个政党应运而生,就是中国共产党,而我们要走的道路就是共产主义道路。最后,何老师指出,当代青年大学生应该树立理想、努力学习、勇于奉献,以此践行党的宗旨,鼓励同学们自力更生,艰苦创业,才能更好地发展自己。

通过此次党课的学习,不仅让我院入党积极分子们进一步了解了党的性质、宗旨等,同时也坚定了他们的入党信念,使他们在日后的学习生活中,奋斗不息使自己成为一名自信乐观、更具时代使命感的青年大学生,并以实际行动为中国共产主义事业奋斗。

/沈欣怡 编辑/侯剑波 审核/程新峰

201910月18日