建工
当前位置是: 团委首页 -- 院系风采 -- 建工 -- 正文

如何做好心理委员——建筑工程学院举办第二期心理委员培训班

发布日期:2014-11-19   点击量:

20141025日中午12点,建筑工程学院在工四楼205教室举办第二期心理委员培训班,主题为如何做好心理委员培训由学院心育员徐亦文老师主讲,知心协会全体成员和2014级新生心理委员参加了本次培训。

会上,徐老师首先明确了心理委员的职责:严格遵守保密的原则,对他人的心理问题或信息不外泄,不自留。做生活中的有心人,通过平时与同学的接触与交流,关注同学们的心理动态,帮助同学消除心理困扰,在无形之中开展心理工作。尤其关注特殊时期同学们的心理状况,如新学期开学、各项评优活动开展时,当发现有同学心理有困扰抑郁无法自拔,或与他人多次产生冲突时,应当及时与同学沟通、疏导,若自身能力无法解决,应及时上报老师。此外,还应关注特殊群体,如贫困生、学习特优生,在他们需要帮助之时,采取适当的方式给与支持。

在心理委员应备的自身素质中,首当其冲就是要有较强的责任心和良好的思想道德;其次要有良好的群众基础,要与同学们相处融洽,有较强的沟通能力,敏锐的洞察力,较好的组织协调力,有了这些基本素质,才能将工作良好的开展下去。在平时,心理委员也要关注心理知识的普及与宣传,将心理知识通过网络、橱窗、班会等其他方式及时的分享给班级中的每一个同学,向大家传播正能量,让每个人都能从中收益。

本次培训班的成功举行,为新生心理委员的工作开展指引了航标,有一定现实意义。

审稿:张艳霞

作者:徐亦文