建工
当前位置是: 团委首页 -- 院系风采 -- 建工 -- 正文

漫漫求学路 良师伴我行 ——建筑工程学院开展专业导论与学科前沿知识讲座

发布日期:2020-11-24   点击量:

“陈瑾瑜,你理解的土木工程专业与建筑学专业异同之处是什么,能否跟大家分享一下……”,这是建筑工程学院“教授博士伴我成长”学风建设活动的一个缩影。为使低年级学生更好地了解专业前景、形成科学的专业认知,建筑工程学院积极落实学校“四学四星”学风建设工程,由学生会组织以“良师伴我行”为题的专业导论与学科前沿知识讲座于1123日晚在教1-101开展。

本次名师导学邀请到学院建筑工程系李养成老师。讲座伊始,李老师随机提问同学,让大家讲述对于土木工程专业的认识。随后,李老师以“未来的你们无限可期”为题,就专业知识及就业形势等一系列学生关注问题对土木工程专业进行解读:土木工程的前世今生、我校土木发展、大学期间学什么、怎么学、毕业后干什么,李老师为大家娓娓道来。施工一线、研究院、工程造价,同学们清晰地了解了专业发展及职业方向。他提到,无论就业、考研还是出国,最重要的还是对专业知识的掌握与理解;作为学生应拥有逻辑思维、风险意识本能和成本意识,提高解决问题的效率。关于主干学科核心课程,李老师强调要将理论课程与实践实习相结合,进一步提高知识储备量。

此次讲座提高了学生对专业学科的认知水平,也进一步增强了学生的专业自信心和归属感。大家纷纷表示:有益友良师的指引,求学路上有无限的风景,将会有更多的收获。讲座的圆满落幕让同学们站在一个新的高度认识土木工程专业学科发展,对学习、生活有积极的指导意义。

学无止境,建工人永远在路上!