文学院
当前位置是: 团委首页 -- 院系风采 -- 文学院 -- 正文

迎校庆60周年活动之:外国语学院开展“唐诗宋词鉴赏”讲座

发布日期:2014-12-05   点击量:

唐诗宋词是中国传统文化的精萃之一。为了让同学们能够更多的了解中国的传统文化,丰富同学们的课外生活,外国语学院特邀请人文学院牛芳老师于125日在教3-301开展了“唐诗宋词鉴赏”讲座。

本次讲座以“唐诗宋词中的爱情”作为主题,用一种轻松的形式把同学们带入到唐诗宋词的领域里。牛芳老师从“爱情词的数量”、“爱情词的审美特征”等方面给同学们做了详细的介绍。同时对皇甫松的《采莲子》、韦庄的《思帝乡》、晏几道的《鹧鸪天》等名诗词进行了细致的解读,同学们与老师的互动热烈,现场气氛十分轻松。

俗话说:诗言志,文以载道,词缘情。通过本次讲座,同学们对唐诗宋词中爱情的描写有了深刻的理解。言有尽而意无穷,唐诗宋词中的“含蓄蕴藉”不是一次讲座就能使同学们完全理解的,但是,相信此次讲座一定激发了同学们对唐诗宋词的学习热情,再次激起对中国传统文化的钟爱。

/王丹丹 刘婉君 图/刘婉君  /张文孝