基础学院
当前位置是: 团委首页 -- 院系风采 -- 基础学院 -- 正文

理学院“孔子与中华之魂”文化讲座

发布日期:2014-12-12   点击量:

理学院14级全体新生11月25日下午3点半在教1—103进行了“孔子与中华之魂”为主题的文化讲座。我们聆听了人文学院博士,王昊老师的报告《孔子与中华之魂》。对于一代圣人孔子有了更为深入的了解,对孔子的教育思想有了更深层次的认识。

孔子是我国古代春秋时期伟大的教育家,思想家和政治家,被誉为“天纵之圣”、“天之木铎”,是当时社会上最博学者之一,并且被后世尊为“至圣”。孔子思想、学说的精华,集中地见诸于《论语》一书。《论语》的思想博大精深,对中国历史产生了深远而巨大的影响。它的思想内容、思维方式、价值取向都早已融入了我们民族的血液,沉淀在我们的生命中,铸成了我们民族的个性。

孔子的教学经验与方法可谓多种多样,形式各异。特别是《论语》中许多论述这方面的名言警句更是数不胜数。像“学而时习之,不亦说乎?”强调了时时注意复习所学知识的重要性;“学而不思则罔,思而不学则殆。”则强调学习与思考的结合,要将学习到的东西进行消化吸收,使感性认识上升到理性认识;另外,孔子还特别注重“因材施教”,针对不同类型的学生,采取不同的教育策略,发挥他们不同的个人才能和特长。