团情动态
当前位置是: 团委首页 -- 团情动态 -- 正文

学党史、强信念、跟党走丨西安工业大学学生组织党史学习教育走心走实

发布日期:2021-04-16   点击量:

4月14日,西安工业大学党史教育主题宣讲活动在教1-104教室举行,本次活动校团委书记王守民为参会学生组织成员讲授了题为《中国共产党百年历程》的党史主题团课,大学生宣讲团成员张零做了题为《近代中国知识分子对中国共产党的认同转向》的党史宣讲。校院两级学生会成员、社团主要负责人近300人参加了宣讲活动。

01中国共产党百年历程

王守民在授课中提到,百年党史的主题是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国共产党在幼年时期虽然经历了大起大落,大悲大喜,但也取得了许多伟大的历史成就。在抗战时期、新中国的奠基和发展时期,中国共产党一直秉承为人民服务的宗旨,带领中国人民一步步走向辉煌。中国共产党之所以成为成熟的党,关键在于把握了历史发展的规律,既审时度势把握大局和大势,又坚持独立自主走历史必由之路。

他说,中国共产党的思想历程总共分为理论创新、理论创造,坚持真理、修正错误,为民谋利、为民执政,坚守信念、彰显本色,形成核心、维护核心五个阶段。正是党在百年的历程中总结出的这一条条思想,使得中国共产党在中国历史的宏图上添上了浓墨重彩的一笔。

他引用习近平总书记的话来告诫同学们,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。

最后,他与大家分享了团员青年为何要学党史,他说共青团开展党史学习教育,是彰显党的助手和后备军作用的重大责任,“根”在把牢政治定位、领会战略意图;共青团开展党史学习教育,是加强思想建设的重要内容,“贵”在体悟精神实质、夯实信仰根基。

党旗所指就是团旗所向,全体共青团员要坚决做到听党话跟党走;青年一代有理想、有本领、有担当,国家才有前途,民族才有希望。

02近代中国知识分子对中国共产党的认同转向

宣讲中,张零从中国的先进知识分子是如何转向接受马克思主义、马克思学说研究会的成立以及在马克思主义影响下的中国政治局势三个方面与大家分享了近代中国知识分子对中国共产党的认同转向。

他讲述了众多以陈独秀为领导的新文化运动的故事,以及因巴黎和会外交失败而引起的五四运动。在他的宣讲中,团员们仿佛回到了那个热血激昂的年代,对马克思主义在中国的传播有了进一步的了解,同时也对当时的贤人志士产生了由衷的敬意与钦佩。

下一步,大学生宣讲团将进一步紧紧围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行不断雕琢宣讲内容,向广大青年学生面对面讲好党的故事。各级团干部也将逐步进入学生组织和学生社团开展党史教育,引导广大团员青年听党话,跟党走。

图:赵彦文:王晓江