团情动态
当前位置是: 团委首页 -- 团情动态 -- 正文

西安工大学子掀起学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神热潮

发布日期:2021-04-28   点击量:

2021年4月25、4月26日,西安工大学子通过个人自学、集中领学、讨论促学等形式将习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神入耳、入脑、入心,进一步坚定理想信念,明确自身努力方向,掀起学习热潮。

习近平总书记在讲话中提到,“百年大计,教育为本”。今年是中国共产党成立100周年,我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。我们要建设的世界一流大学是中国特色社会主义的一流大学,我国社会主义教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我国高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

学习了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话后,我深有感触。通过学习我们回顾了我国高等教育发展的过程,加深了对中国特色社会主义教育发展道路的认识,在平常的学习过程中,我们应该加强对基础的学习,夯实基础,才能有所前进。作为新时代青年,我们要勇于挑起肩膀上的责任,在实现中国梦的伟大事业中做出自己的贡献。

——机电工程学院2018级本科生张垂泽

作为新时代的弄潮儿,我们必须与时代同向同行,生逢盛世的我们,肩负重任,必须要实学实干,脚踏实地,要坚定理想信念,学会主动思考和自主学习,致力于解决实际问题,激发自己的学习和创造力,跟上时代的步伐,做一个合格的接班人!

——经济管理学院2018级本科生野倩文

这是一个伟大的时代,作为一名新时代下的青年,我们是幸运的。因此我们要锤炼品德,自觉树立和践行社会主义核心价值观;要加强道德修养,明辨是非曲直,增强自我定力,矢志追求更有高度、更有境界、更有品味的人生;要勇于创新,深刻理解把握时代潮流和国家需要,敢为人先、敢于突破,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会;要实学实干,脚踏实地在肩负时代重任时行胜于言,在实干中成就一番事业。

——计算机科学与工程学院2018级本科生马君鑫

作为学生干部,我们应该以身作则带领同学们努力学习专业知识,刻苦钻研,在学校营造良好的学习风气和学术氛围。同时积极带领广大同学开展四史学习教育,引导同学们坚定前进信心,努力成为立大志、明大德、成大才、担大任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

——文学院2018级本科生 陈艺璇

通过学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话后我认识到,在中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局的特殊时代背景下,我们新时代青年要努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。作为新时代青年,不仅要积极汲取知识的力量,还要通过学习四史,不断增强“四个自信”,坚定“四个字自信”,做到两个维护,不断从“四史”中汲取精神力量,青年人要体现出中国人的志气、骨气、底气。在未来的人生道路上,我们不仅要敢为人先、积极进取,同时也要能脚踏实地、埋头苦干,在中华民族伟大复兴的时代中贡献自己的力量。

——机电工程学院2019级本科生赵星宇

习近平总书记强调,百年大计,教育为本。今年是中国共产党成立100周年,我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,党和国家事业发展对高等教育的需要、对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。我国高等教育要立足于中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。作为中国青年,我们要肩负历史使命,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

——经济管理学院2019级本科生冯琪

习近平总书记在清华大学考察时指出,广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。习近平总书记的讲话使我们感触很深,国家的未来在青年,作为青年学子的我们应该担负起青年的历史使命,从自身做起,努力做到勤学、修德、明辨、笃实,在实现中国梦的伟大实践中创造自己的人生价值。青春不息,奋斗不止,我们要在追梦的过程中,与时代共前进,绽放无悔青春!

——新生院2020级本科生柳淇元

习近平总书记在清华大学的讲话,指明了当代大学生的发展方向与国家之需要。我们应当将自身发展融入到国家的发展之中。在实现中华民族伟大复兴中国梦的同时,也能成就自己。我们作为兵工院校中的一名学子,要学习习近平总书记在清华大学讲话中的精神,重视技术发展,勇夺技术制高点。

——新生院2020级本科生刘鑫超

(部分图文来源新华网)图:李各亮姚雯婷文:王晓江