团情动态
当前位置是: 团委首页 -- 团情动态 -- 正文

让雷锋精神绽放更加璀璨的光芒——西安工业大学开展“学雷锋”志愿服务系列活动

发布日期:2023-03-06   点击量:

为了深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出重要指示的精神,把雷锋精神代代传承下去,在学校党委领导下,学校各级团组织团结带领全校广大团员青年广泛开展志愿服务活动。学校组织开展“学习二十大 永远跟党走 青春志愿行”学雷锋志愿服务系列活动。

深入田间地头,体验劳动之美。临潼区猕猴桃生产基地、区的田间地头志愿者助力春耕。在猕猴桃生产基地,在果民的指导和示范下,志愿者手持农具轮流劳作,不断修正操作动作,协助果农圆满完成耕作任务。在邑区的田间地头,志愿者们在当地农户的讲解下学习了解了当地的土壤特点、土豆选种、播种方法、耕作机使用的知识以及如何犁地、放种和铺膜,志愿者们分工合作、相互协作完成了土豆播种。

关爱特殊群体,传递西工温暖。在千千爱特殊儿童教育中心,志愿者们常态化坚持每周志愿服务,他们在各自负责的班级协助特教老师开展日常训练课程,辅导孩子完成作业,陪伴孩子们完成肢体训练活动,清洁桌椅板凳、整理教学用品,为孩子们创造了一个温馨良好的学习环境。

参与便民服务,倡导文明新风。在通化门、长乐公园地铁、公交站以及附近的小区街巷、交通路口,志愿者们维持秩序、助老助残,以无数微光汇聚时代暖流,在志愿服务中让志愿者们深刻认识到雷锋精神的内在价值,使雷锋精神深入人心。

弘扬志愿精神,亮化美化环境。在社区里校园中,志愿者们学习宣讲习近平对深入开展学雷锋活动作出重要指示精神,赓续传承、弘扬雷锋精神;分组、分区域打扫公共区域和社区老年人活动中心卫生;走入食堂开展“光盘行动”志愿宣传,与食堂工作与人员一起收拾餐盘、回收用餐垃圾;为后勤工作人员拍摄并赠送工作照片;在身心健康、符合献血要求的前提下,自愿无偿献血。

为了让学雷锋活动融入日常、化作经常,学校将认真贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出重要指示的精神,紧紧围绕“学习二十大 永远跟党走 青春志愿行”这一主题,组织广大团员青年以现有志愿服务基地和项目为依托,丰富扩展学雷锋活动的平台载体,在校内外开展形式多样、内容丰富的志愿服务活动,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

/崔馨予   /各学院团委  莫钰菲  黄亚男 张艺