欢迎访问西安工业大学团委官方网站!

理论学习
当前位置是: 团委首页 -- 团务档案 -- 理论学习 -- 正文

不忘初心忆峥嵘岁月:习近平的红色足迹(一)

发布日期:2019-06-12   点击量:

来源:人民网-中国共产党新闻网

【编者按】历史因铭记而永恒,精神因传承而不灭。“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量”,党的十八大以来,习近平数次踏上红色革命圣地,接受红色精神的洗礼,多次强调要从中国革命历史、优良传统和精神中汲取养分。

一片片镌刻着红色记忆的土地,为中国共产党人提供了永不枯竭的精神源泉。新时代学习工作室为您梳理了习近平的红色足迹,一起学习!


>>习近平:“党面临的‘赶考’远未结束

【足迹追溯】

时间:2013年7月11日至12日

地点:河北西柏坡

场景还原:2013年7月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到河北省调研指导。西柏坡纪念馆内,一块展板让习近平久久驻足,上面写着“根据毛泽东的提议,全会作出六条规定:一、不做寿;二、不送礼;三、少敬酒;四、少拍掌;五、不以人名作地名;六、不要把中国同志同马恩列斯平列。”

这是中国共产党人“进京赶考”前定下的规矩——伫立展板前,习近平一一对照着说:“不做寿,这条做到了;不送礼,这个还有问题,所以反‘四风’要解决这个问题;少敬酒,现在公款吃喝得到遏制,关键是要坚持下去;少拍掌,我们也提倡;不以人名命名地名,这一条坚持下来了;第六条,我们党对此有清醒的认识……”

毛泽东用过的转椅,周恩来用过的办公桌,董必武用过的最新华北详图……从西柏坡纪念馆、毛泽东旧居到中央军委作战室、七届二中全会旧址,在一幅幅图片、一件件文物前,习近平认真听取工作人员讲解,不时询问有关情况。“当年党中央离开西柏坡时,毛泽东同志说是‘进京赶考’。60多年过去了,我们取得了巨大进步,中国人民站起来了,富起来了,但我们面临的挑战和问题依然严峻复杂,应该说,党面临的‘赶考’远未结束。”

【习近平说】

毛泽东同志当年在西柏坡提出“两个务必”,包含着对我国几千年历史治乱规律的深刻借鉴,包含着对我们党艰苦卓绝奋斗历程的深刻总结,包含着对胜利了的政党永葆先进性和纯洁性、对即将诞生的人民政权实现长治久安的深刻忧思,包含着对我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的深刻认识,思想意义和历史意义十分深远。全党同志要不断学习领会“两个务必”的深邃思想,始终做到谦虚谨慎、艰苦奋斗、实事求是、一心为民,继续把人民对我们党的“考试”、把我们党正在经受和将要经受各种考验的“考试”考好,使我们的党永远不变质、我们的红色江山永远不变色。

——2013年7月11日至12日,习近平在河北省调研指导党的群众路线教育实践活动时指出

【历史背景】

西柏坡:新中国从这里走来

1948年5月至1949年3月,中共中央曾在地处太行山东麓的河北平山县西柏坡办公,指挥了辽沈战役、淮海战役、平津战役三大战役。

1949年3月,中共七届二中全会召开,规定了全国胜利后党在政治、经济、外交方面应当采取的基本政策,指出了中国由农业国转变为工业国,由新民主主义社会转变为社会主义社会的发展方向。

在这次会议上,毛泽东告诫全党,夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步,中国的革命是伟大的,但革命以后的路更长,工作更伟大,更艰苦。毛泽东提出“两个务必”的思想,“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。

1949年3月23日上午,毛泽东率领中共中央机关离开中国革命的最后一个农村指挥所西柏坡,向北平进发。临行前,毛泽东说,今天是进京的日子,进京“赶考”去。

>>习近平:“我一来到这里就想起了革命战争年代可歌可泣的峥嵘岁月

2013年11月25日下午,习近平在地处沂蒙老区的临沭县曹庄镇朱村亲切地拉着83岁的“老支前”王克昌的手去他家看望。新华社记者 谢环驰摄

【足迹追溯】

时间:2013年11月24日至28日

地点:山东临沂

场景还原:2013年11月24日至28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在山东考察。

临沂是革命老区,为中国革命胜利作出了重要贡献。11月25日上午,习近平来到华东革命烈士陵园,向革命烈士纪念塔敬献花篮,参观沂蒙精神展,听取沂蒙地区革命战争历史介绍,并会见了当地先进模范和当年支前模范后代代表。他深情地说,我一来到这里就想起了革命战争年代可歌可泣的峥嵘岁月。在沂蒙这片红色土地上,诞生了无数可歌可泣的英雄儿女,沂蒙六姐妹、沂蒙母亲、沂蒙红嫂的事迹十分感人。沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。

25日下午,习近平来到临沭县曹庄镇朱村,观看这个抗战初期就建立党组织的支前模范村村史展,了解革命老区群众生产生活。在83岁的“老支前”王克昌家中,他挨个房间察看,并坐下来同一家人拉家常,关切询问家里有几亩地、搞柳编能挣多少钱、还有什么困难?听老人说家里的生活有了改善,习近平很高兴。他强调,生活一天比一天好,但我们不能忘记历史,不能忘记那些为新中国诞生而浴血奋战的烈士英雄,不能忘记为革命作出重大贡献的老区人民。习近平叮嘱当地干部,让老区人民过上好日子,是我们党的庄严承诺,各级党委和政府要继续加大对革命老区的支持,形成促进革命老区加快发展的强大合力。

【习近平说】

这次来沂蒙就是看望老区人民,重温沂蒙精神。革命胜利来之不易,主要是党和人民水乳交融,党把人民利益放在第一位,为人民谋解放,人民跟党走,无私奉献,可歌可泣啊!沂蒙精神要大力弘扬。

沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。

——2013年11月25日,习近平在山东考察时强调

【历史背景】

沂蒙根据地:涌现出红嫂等一大批先锋模范人物

在抗日战争和解放战争时期,沂蒙根据地始终是我们党和军队重要的根据地之一。八路军第一纵队、115师司令部、新四军军部、华东野战军总部等曾长期驻扎在这里。当时沂蒙根据地420万人口有120多万人拥军支前,21万多人参军参战,10万多名烈士英勇牺牲,涌现出红嫂等一大批先锋模范人物。