青马工程
当前位置是: 团委首页 -- 专题专栏 -- 青马工程 -- 正文

学习二十大 永远跟党走 奋进新征程——我校“青马工程”第三十二期大学生骨干培训班第三次理论授课

发布日期:2024-04-19   点击量:

2024年4月18日,西安工业大学“青马工程”第三十二期大学生骨干培训班第三次理论授课在双创楼报告厅举行,本次课程以“中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”为主题,由西安电子科技大学马克思主义学院院长李刚教授为学员们做专题讲座。

李刚为青马学员介绍到何谓“现代化”时,谈到现代化是历史发展“大势”,现代化的本质是人的现代化。中国式现代化改写了世界历史,青年人在中国式现代化进程中要做好思想观念、思维方式、行为方式、生活方式等方面的转变,青年的现代化是民族的未来。

他谈到中国式现代化是中国共产党长期探索和实践取得的重大成就,并结合中国式现代化5个鲜明特征,向学员详细阐述了什么是“中国式现代化”。通过对党的十八以来我国取得的伟大成就的分析,结合中国式现代化9个本质要求,详细阐述了“中国式现代化”是怎样的“现代化”。他在谈到怎样实现“中国式现代化”时,强调必须要牢牢把握5个重大原则,这是全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的根本遵循。

在授课中,他强调青年学生一定要深刻理解中国式现代化的内涵,坚定理想信念,练就过硬本领,勇于担当作为,以昂扬的斗志和奋发的精神状态,在全面推进中国式现代化伟大进程中贡献青春力量。

青马班的学员们聆听授课后表示受益匪浅,纷纷表示在日常学习生活中会更加努力学好专业知识,在身边的小事中践行新时代青年的责任和担当,始终保持新时代踔厉奋发、勇毅前行的精神状态,勇做推进中国式现代化的奋进者、开拓者、奉献者,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!