学生社团
当前位置是: 团委首页 -- 专题专栏 -- 学生社团 -- 正文

第四届“西工中国文化节——秦风古韵”圆满落幕

发布日期:2011-05-11   点击量:

汉文化研究社于5月3日至5月6日在我校举办了第四届西工中国文化节,本次文化节的主题为“秦风古韵”。室内外活动相结合,形式多样新颖,让同学们在参与的过程中能回望到大秦帝国的风采,加深对中华统一之初——秦朝历史文化的了解。

5月3日,在食堂前进行了本次文化节的第一天室外活动。当天活动共分为古典舞蹈、评说图片和书法表演三大环节。活动由汉社自编的古典舞《秦时明月》开场,4名身穿古装的汉社成员带来了特具阴柔之美的舞蹈表演,引来众多同学的驻足观看。来自诗经的曲词与优雅舒展的舞蹈动作让观众感受了秦朝气势恢宏背后的典雅与柔美。在精彩的舞蹈过后,主持人对悬挂在展板前关于秦朝地理、人物的15张图片作了介绍,在主持人的调动下,观众对自己感兴趣的图片做了简短的评论,更有多个观众与汉社成员在一起就已有图片对秦朝兵器进行了深入探讨。而在书法表演的活动环节中,除了展示由电信学院杨一帆同学书写的小纂字体外,还进行了有奖竞猜文字游戏,游戏的形式勾起了同学们的兴趣,现场气氛在观众的竞相回答中变得更加活跃,主持人对小纂文字的简要分析与提醒,让观众在娱乐的同时增加了对小纂的了解。

5月4日,汉社邀请人文学院王晓娟老师在教A303做了关于《屈原“发愤以抒情”文学思想的解读》的文学讲座。王晓娟老师结合图文并茂的PPT,从屈原的家族来源、发愤以抒情的原因、文人气质等各方面讲述了屈原不可比拟的文学造诣和文学思想。老师与同学之间的互动以及老师幽默生动的语言,让讲座的氛围甚是轻松。在讲座后与同学的交流中,王晓娟老师对文学感兴趣的理工科学生如何深入研究了解屈原做了指导。

本次文化节在5月5日达到了高潮,汉文化研究社在当天分别进行了室内外两场活动。在中午的室外活动中主要有看图回答问题和民俗体验两大环节。在食堂前悬挂了15张图片,现场观众根据图片上已写有的问题进行有奖答题。随后的民俗体验则首先是由汉社的成员为大家完整的展现古代女子行笄礼的过程,再由现场报名参加体验的同学身穿古装以亲身体验。本环节中,汉文化研究社改变了以往的活动模式,让观众真正参与到活动中来,亲身体验古代的礼仪文化。而活动中的一名体验者在活动过后表示还想再体验一回,而这次活动是她第一次身穿古装,感觉很新奇。晚上,汉社于教C201举办了当天的室内活动。汉社内部成员王可带来的讲座《我眼中的秦朝》拉开了当天室内活动的序幕,随后,两名身穿古装的汉社成员进行了古筝与二胡的乐器合奏,古筝的演奏时而如大珠小珠落玉盘,时而如行云流水,让观众的视觉与听觉有美的享受。由汉文化研究社改编的话剧《孟姜女哭长城》迎来了观众的多次欢呼与掌声。演员们真挚的感情流露与深情的话语得到了许多观众的称赞与认可。最后,在一首宛转悠扬的《越人歌》中结束了当天的活动,而第四届西工中国文化节——秦风古韵也圆满落幕。

文/汉文化研究社  编辑/冯小河

2011年5月9日