光电
当前位置是: 团委首页 -- 院系风采 -- 光电 -- 正文

光电工程学院举办“关爱自我,做好学生的心理导师”主题讲座

发布日期:2019-04-17   点击量:

为进一步提升我院教师心理素质,普及心理健康教育知识,提高学院教师对学生心理健康指导的技能,促进学生健康成长。继学院针对各年级本科生举办四场心理健康教育培训后,4月16日下午14:30,我院特邀陕西科技大学学生心理健康教育与咨询中心主任董雪副教授为学院全体教师开展“关爱自我,做好学生的心理导师”心理健康主题讲座。讲座由学院党委书记弥谦主持。

董雪老师从实践案例开始导入,分析了开展高校教师心理健康讲座的原因,重点介绍了高校教师普遍存在的心理弱势问题如焦虑、危机感、职业倦怠等。在此基础上,引出现代社会健康、亚健康的含义。董雪老师从当前教师心理健康的状态、心理问题的分类、影响教师心理健康的因素等方面分析了高校教师压力来源,强调每个人是自己心理健康的第一责任人,在出现心理问题的时候要学会自我调节。

接着董老师从做好学生的心理导师层面,详细的介绍了大学生中排名前四位的心理障碍名称、主要症状特征以及注意事项;比较分析了近两年陕西高校危机学生诱因、分布区间、存在的主要问题;强调要从个案心理解剖、构建五级心理危机防护体系、生命珍爱教育三方面做好危机预防干预,做好学生生命安全守门人。

最后,弥谦书记指出:一方面,教师要关爱自我,关注自身的心理健康问题,不断提升个人心理素养,保持身心愉悦的工作、生活、学习;同时,面对日益严峻的学生心理健康状况,要了解和掌握必要的心理健康知识,及时发现、识别心理异常的学生,做到早发现、早干预,做好学生的心理导师。

文:陈慧英 图:王彬斐 李睿  审核:弥谦