机电
当前位置是: 团委首页 -- 院系风采 -- 机电 -- 正文

机电工程学院举办2019级宿舍信息员培训会

发布日期:2019-11-24   点击量:

让心灵靠近心灵 用生命影响生命

机电工程学院举办2019级宿舍信息员培训会

20191124日晚630分,机电工程学院在教1-101开展2019级班级宿舍心理信息员培训。此次培训的主讲人为陕西科技大学大学生心理中心主任董雪,出席本次培训的人员有学院党委副书记姚敏茹,学院心育员高珊以及2019级全体宿舍信息员,。

活动伊始,董老师首先向大家提供了一些往年大学生宿舍相关问题案例。她提出,宿舍长不仅是宿舍卫生管理员,也同样是宿舍心理辅导员,承担着辅导舍友心理健康的责任。董老师为大家讲解宿舍心理员的三大工作职责:上报信息、心理健康教育和业务学习,让大家明白了自己身为宿舍信息员的重要性,明确自己所承担的重要责任。同时作为宿舍长,应具备必要的心理学知识和技能,董老师着重介绍了大学生常见的心理障碍识别,通过互动问答,提出了行之有效的解决方法,让同学们知道当发现别人处于心理危机时的做法,为每个人成为一名合格的寝室信息员做好基础。人的成长并非仅凭智力,智力并非唯一条件,如果有了健康的心理,培养了良好的心理素质,不懈的通过努力奋斗,并有意加强自身的修养,那么就会具有较高的情商。她还指出,对于有心理问题的同学,宿舍长应该及时向辅导员汇报,与辅导员共同讨论该如何改善他的心理状态,切不可盲目的按照自己的想法来辅导室友,否则可能会适得其反。

最后,伴随着阵阵掌声结束了本次培训会。

这次活动,不仅提高了各舍长的责任感,引导各舍长去关注室友,帮助室友,增强室友之间的关系,使宿舍更像一个家,同时教导各舍长如何解决舍友们的心理问题,为全院的心理健康做出一份贡献。另外本次活动的开展加强了学院同学生之间的联系,也体现学院对学生们心理健康的关注。

文/图: 李圣辰 赤梦婷                             编辑:高珊                                      审核:路金龙

机电工程学院团委

20191124