材化
当前位置是: 团委首页 -- 院系风采 -- 材化 -- 正文

西安工业大学“关爱留守儿童,助力精准扶贫”暑期社会实践队展开系列社会实践活动

发布日期:2019-07-21   点击量:

为了解留守儿童的生活与学习情况,为其送去关爱与温暖,从而拉近与留守儿童之间的距离,西安工业大学“关爱留守儿童,助力精准扶贫”暑期社会实践队于2019719日深入陕西省渭南市富平县梅家坪镇洪水村,针对留守儿童展开系列社会实践活动。

实践队到达陕西省富平县,通过对当地政府的走访与调查,实践队员对留守儿童的情况有了基本的了解,并对接下来几天的行程进行了具体的安排。经过一天的调查走访,结合实际情况,所有实践队员被分为三组,分别对留守儿童问题进行深入的走访与调研。通过与孩子们初步交流,实践队员了解了孩子们的内心感受,这为后续志愿服务活动奠定了良好基础。实践队员还深入留守儿童家中,对留守儿童进行一对一帮扶,尤其是对留守儿童的学业帮助。这不仅拉近了实践队员与孩子们之间的距离,而且让实践队员对孩子们的情况有了更全面的了解。下午,实践队员邀请留守儿童一起参与了游戏活动,进一步拉近了实践队员与孩子们之间的心灵距离。晚上,实践队召开活动总结会,大家各自总结汇报了今天的活动和感受,提出问题,并制定了后续的活动安排。至此“关爱留守儿童,助力精准扶贫”暑期社会实践队系列实践活动圆满结束。

通过此次实践活动,不仅使实践队员了解到了留守儿童的实际情况,而且在与孩子们的互动之中,理解了孩子们内心感受,从而拉近了实践队员与留守儿童之间的心灵距离。这次实践活动在为孩子们送去温暖,带去关怀的同时,更体现了当代大学生为关爱社会弱势群体尽一己之力的社会责任感。

文:段强 图:李思谕 审核:张艳霞