计算机
当前位置是: 团委首页 -- 院系风采 -- 计算机 -- 正文

计算机学院积极开展团课教育

发布日期:2020-10-26   点击量:

为深入贯彻党和团的章程,弘扬中华传统文化,计算机学院于10月21日晚在工1-508开展团课教育。计算机学院团委书记呼延晓蓉老师,院团学科青成员以及18级和19级各班团支书参加了会议。活动由组织部部长马星同学主持.会议开始前,与会人员全体起立一同歌唱团歌《光荣啊,中国共青团》。

随后,团学科优秀干事王溪同学发言,总结上一学年在团委组织部的工作,并表达对老师和学长学姐的感激,决心在接下来一年的工作中再接再厉,更进一步。马星同学为大家进行团课部分学习。该过程学习《中华共产主义青年团章程》,并介绍了团员证、团旗、团徽各个的象征意义,讲述青年团发展的历史,团员成长的立志、勤学、修德、自强、创新、笃实六分块的简介。

接着,观看了社会公益短片《家的意义》《孩子,别哭》《爱不穷》。三个短篇小说分别讲述了男子对病重母亲的不放弃、留守儿童远离父母努力成长和小男孩孝顺盲人父亲的感人故事,并有同学发言自己的观后感。通过这些公益短片,我们深刻感受到当代社会中的美德与人间永存的温暖。短片最后,团委组织部成员歌唱《平凡之路》。中华民族传统文化浩如烟海,博大精深。王美茜同学进行中华传统文化团课学习内容。以中华传统文化为背景讲述了中秋节,琴棋书画,戏剧文化等传统文化。

最后,呼延晓蓉对本次团课进行了总结,对大家的工作和表现进行点评。激励大家再接再厉,努力成长为国家的热血青年。

本次团课活动,加深了同学们对团的认识,认识到人生价值观和人生第一步的重要意义,深刻了解了中华民族传统文化与美德,使大家带着民族自信,激励着大家努力把中国建设成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,为最终实现共产主义而不懈奋斗。

图:潘欢婷 陆顺来 文:张杰琦 指导教师:呼延晓蓉 审核人:李明芳