计算机
当前位置是: 团委首页 -- 院系风采 -- 计算机 -- 正文

计算机学院开展“加强学风建设、提高学习效率”推进活动

发布日期:2014-05-20   点击量:

根据学校关于开展“学风建设月”活动的总体要求,为加强学风建设、明确学习目的、提高学习能力,端正学生学习态度,增强学习意识,发扬志存高远、脚踏实地、努力学习、奋发有为的务实学风。学院于512-18日全面开展加强学风建设、提高学习效率”学习讨论等系列活动。

首先,开展主题班会活动。各年级以班为单位,围绕“增强学习意识,明确学习目的”开展为什么学习?学习什么?怎么学习?”等学习大讨论,旨在强化学习的主动性、自觉性和有效性;其次,开展“多读书、读好书”倡议活动,参考各名校校长的推荐书目,围绕学生德育建设、专业课程、研究方向,鼓励在校学生,充分利用课余时间,珍惜早、晚自习时光,走进教室,走进图书馆。提倡大家静心读书,多读书、读好书,博览群书,提高素养。第三,召开班委及学生干部学习交流座谈会,围绕创新学习方法、增强学习意识、提高学习自觉性、查找学习问题等内容进行交流座谈。

本次活动通过不同的形式,有效地提高了学生对学习方式方法、目的、意义的认识。同学们普遍反映,从表象上看,问题出在早、晚自习不能保障,上课不认真听讲,学习主动性、自觉性差,甚至无故旷课。实质问题是个人学习目的不明确、学习态度不端正,缺乏刻苦精神。讨论中同学们认为,此次活动很有必要。大家纷纷表示:要遵守学习纪律,保障学习时间,集中精力,专心学习,同学之间相互提醒,互相帮助,用实际行动践行学校“敦德励学,知行相长” 校训。

/冯倩  编辑/杨萌