建工
当前位置是: 团委首页 -- 院系风采 -- 建工 -- 正文

缅怀英雄先烈,共忆峥嵘岁月 ——建筑工程学院团委开展学习“四史”暨纪念抗美援朝70周年主题团日活动

发布日期:2020-10-30   点击量:

为认真学习贯彻习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,深入推进“四史”学习教育,引导广大团员青年坚定理想信念、弘扬伟大抗美援朝精神,增强建工学子知校爱校荣校的使命感、责任感和自豪感,1030日,作为“学四史、守初心”主题教育活动重要环节,建筑工程学院团委组织2019级本科生80余人,分别赴图书馆“纪念中国人民志愿军抗美援朝作战70周年主题图片展、书展”、兵器馆与校史馆参观学习,进一步加深对“把一切献给党”的人民兵工精神的理解,牢记坚定不移跟党走、为党和人民不懈奋斗的初心使命。

在图书馆二楼大厅,同学们先后参观了抗美援朝图片展、抗美援朝历史研究的图书等资料,通过驻足学习翻阅双方高级将领回忆录、亲历者的回忆评述、中外军史专家的相关研究、经典战例、美国方面的解密档案、双方使用的武器资料以及有关抗美援朝的文学作品等书籍文献详细了解了70年前的峥嵘岁月里志愿军将士保家卫国的可歌可泣的历史,深切缅怀在这场共和国奠基之战中用血肉之躯筑起共和国钢铁长城的“最可爱的人”。

来到校史馆,跟随着工作人员的脚步,同学们一同回顾了学校65年栉风沐雨、砥砺奋进的光辉历史。在一张张生动鲜活照片、一件件弥足珍贵实物前大家不时驻足参观,研讨注解文字,追寻历史记忆,感悟一代代西工人传承兵工精神为国家和陕西经济社会又好又快发展做出更大贡献的使命初心。在兵器馆里,图片区、视频区、室内实物展区的宣传展板、逼真模型和兵器实物让同学们产生了强烈兴趣。一段特殊的国防教育之旅,大家一致表示,通过实地参观学习,重温了我国光荣伟大的革命史、我校峥嵘岁月的奋斗史,在学习工作中要把伟大的抗美援朝精神和西工人的兵工精神内化为努力奋斗的不竭动力,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

历史是最好的教科书。通过此次参观学习,建工团员青年学习英雄、崇尚英雄,进一步增强对学校的归属感、认同感和荣誉感,更加坚定了以青春之名献青春之力、以青春之为展青春之责的理想信念。