建工
当前位置是: 团委首页 -- 院系风采 -- 建工 -- 正文

宣传消防知识,致敬烈火英雄 ——建筑工程学院成功举办消防安全知识培训讲座

发布日期:2020-11-13   点击量:

为切实增强全体学生的消防安全意识,提高正确处理火灾等突发事件的应急能力,突出以“消除事故隐患、筑牢安全防线”为重点的活动主题,1112日下午,建筑工程学院邀请到曾服役于森林武警部队的退伍军人、学院2017级本科生张晓杰为学院100余名学生进行消防安全知识培训。

此次培训本着校园内火灾案例多发等特点,结合校园消防日常管理、疏散逃生的基本常识、消防火灾的应急和预防、消防器材的正确使用方法进行了生动的讲解。张晓杰首先为大家讲解了基本消防安全制度,并简要介绍相关法律法规,旨在使大家形成基本消防观念。而后介绍了常规消防设施的使用,并现场演示了报警器、灭火器的正确使用方法,让大家对消防知识有了更直观的了解。

在提到预防控制火灾的时候,张晓杰凭借着自己多年的防控经验告诉大家:火灾,无一不是人们消防安全意识淡薄酿成的恶果。因此,大学生们不仅要在思想上长敲警钟,在实际学习工作中也要不断加大监控的力度。必须定期在各个区域开展安全工作大检查,通过自查、互查、抽查等方式指出安全工作存在的问题,并向学校提出整改意见,同时要多参加紧急情况疏散演习,做到防患于未然。

张晓杰在本次讲座中例举了大量实际他所防控火灾的真实案例,教训深刻,发人深省。同学们纷纷表示通过培训了解到消防安全知识,进一步增强了安全防范意识,丰富了面对突发灾害时的应急处理手段。此次消防安全知识讲座为消防安全宣传工作的顺利进行注入了强劲动力,也为文明和谐校园建设打下了良好基础。