建工
当前位置是: 团委首页 -- 院系风采 -- 建工 -- 正文

青春献给祖国,奋斗谱写华章 ——建筑工程学院第二届微团课大赛圆满结束

发布日期:2020-11-18   点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步落实共青团改革实施方案,持续夯实“三会两制一课”制度,深化基层团支部活力提升工程,深入开展“青年大学习”,创新团课教学形式,提高团学干部思想水平及工作能力,在首届线上微团课大赛成功举办的基础上,1117日,建筑工程学院团委在教1-201举办以“青春献给祖国,奋斗谱写华章”为主题的第二届微团课大赛。

本次比赛通知于10月中旬发布后,2019级各团支部团员青年踊跃报名,精心准备,经团支部遴选,网络展示投票,共有11位参赛者来到现场参加比赛。本次活动邀请到经济管理学院团委副书记卢红升、学生会主席唐欣源和机电工程学院团委副书记韦欣晏、王垠衡参加活动并担任评委。此外,评审团还邀请到建筑工程学院辅导员组长何鹏程、团委书记刘冬、团委副书记刘嘉祺、学生会主席曾戈、新媒体中心主任王程奕,2019200余名本科生作为观众参加本次活动。

参赛者提前根据学院团委宣传部安排从本次大赛规定的四个主题:团务知识我知道、中国青年道路自信、争做一名合格团员、青年团员勇于担当任选其一做足准备。同学们结合习近平新时代中国特色社会主义思想,以新颖的方式围绕自己所选的主题展开演讲。他们以激昂的面貌、多样的形式,让党的创新理论更加深入人心,展示出建工学子良好的精神风貌,让现场听众深受启发。评委从参赛者的讲课内容、讲课形式、讲课效果、讲课人风貌等方面进行考察,认真讨论选手们比赛表现情况。最终,结合线上投票及现场评委打分情况,19070105团支部周琪琪获得一等奖,19070102团支部刘状状、19070409团支部李子凡获得二等奖,其他参赛选手分获三等奖和优秀奖。

团委书记刘冬总结到,这是学院第一次线下举办微团课比赛,本次比赛涌现了许多入脑入心入情入理的优质微团课,形式新颖活泼、体现团队协作和创造力。活动充分发挥青年的创造性,让青年唱主角,提升青年参与感与获得感。他希望该活动能越办越好,成为所有基层团支部开展团建工作理论学习的平台,成为所有团员青年自我锻炼、自我成长的平台,也希望所有团支部能够将网络新媒体与思政教育课堂相结合,增强育人实效。

“青春献给祖国,奋斗谱写华章”第二届微团课大赛作为建筑工程学院深入学习四史活动的重要组成,旨在加强团的基层建设,提升基层团支部组织力,加强学生团员先进性教育,激发青年的先锋力量,充分展现团员青年的精神风貌和青春风采,让更多团员青年勇担时代责任、全面提升综合素质。