建工
当前位置是: 团委首页 -- 院系风采 -- 建工 -- 正文

建工学院举办“中国文学与文化”讲座之《魏晋风度与文化》

发布日期:2013-10-28   点击量:

20131025日下午,建筑工程学院响应学校号召,在教1-103教室举办“中国文学与文化”讲座。本次讲座邀请到人文学院程建虎副教授为建工学院的同学进行了关于《魏晋风度与文化》的相关知识讲授。

讲座在辅导员徐亦文的主持下正式开始。程教授通过对魏晋风度与文化生动活泼,别开生面的讲解,引据到我们现代大学生如何发扬和继承这种文化与风度。讲台上,程教授讲的精彩,台下的同学们也听得异常认真。此次讲座使各位同学了解到魏晋王朝时期的知识分子中有那种不同于传统、不同于流俗、不同于任何历史时期的言谈举止和文化。最后徐亦文老师对本次讲座做了总结。

同学们通过程老师的讲授认识到魏晋风度作为当时的士族意识形态的一种人格表现,成为当时的审美理想。风流名士们崇尚自然、超然物外,率真任性而风流自赏的态度。今后我院还将更多的开展此类的文化活动丰富同学们的课余生活。

/李航

编辑/纪传溪