文学院
当前位置是: 团委首页 -- 院系风采 -- 文学院 -- 正文

汉文化研究社“重午忆经典,丝路溯长安”端午节特色活动成功举办

发布日期:2014-06-24   点击量:

530日晚8点,由校团委主办,汉文化研究社承办的“重午忆经典,丝路溯长安”端午节特色活动在我校博苑广场成功举办。

活动以舞蹈《礼仪之邦》开场,两位身着汉服的舞者用曼妙的舞姿吸引了众多同学驻足观看。古典舞蹈《罗敷行》,舞者用舞蹈诠释出美丽的罗敷晨出采桑,日暮而归,笑倚春风不自知的形态,带观众追溯汉代乐府的风雅。舞台剧《丝路》,用音乐和舞蹈重现龟兹的古韵琵琶、大唐的羽衣霓裳和丝路上旖旎风光。中场活动进行射覆游戏和抛绣球问答。主持人介绍射覆的历史以及游戏规则后与观众进行互动游戏。之后主持人抛绣球选中参与者,进行端午节习俗知识问答。场上气氛活跃,观众们争相示意回答问题,主持人给所有参与游戏的观众赠送粽子、香囊、五色绳等奖品。下半场的默剧《勾践灭吴》于无声处将千年前那段扣人心弦的历史演绎的淋漓尽致,获得了观众阵阵掌声。引剑歌《谢故人》歌舞同时进行,歌者歌声婉转动听,舞者舞步轻柔,获得了观众的一致好评。最后主持人致结束词,所有演出、工作人员谢幕,活动至此圆满结束。

活动让同学们加深了对端午习俗文化的了解,向同学们展现出各朝各代的节日风俗,演绎处从敦煌到古长安丝绸之路的风情文化。

/关珊珊

审核/雷晓青