文学院
当前位置是: 团委首页 -- 院系风采 -- 文学院 -- 正文

人文学院优秀校友毛海涛与在校学生共话成长

发布日期:2014-12-16   点击量:

为喜迎我校建校60周年,人文学院优秀校友报告会于 2014129日下午在教2-212举行。我院行政管理专业2008届毕业生毛海涛为在校学生做了题为“奋斗的青春最美丽”的主题报告。人文学院党总支书记雷晓青主持,全体辅导员和部分学生参加了此次报告会。

报告开始前,学院党总支书记雷晓青对毛海涛的个人事迹进行了简单的介绍,毛海涛是20089月经全省招录到长安区工作的52名大学生村官其中之一,带着服务基层的梦想,他来到了斗门街道花园村。现任花园村党支部书记,他立志扎根农村,靠能力引导群众致富。这位大学生村官的事迹,中央电视台《新闻联播》栏目进行了报道,他还荣获西安市青年标兵突击手称号,并获得西安市第十五届十大杰出青年提名奖。

毛海涛通过平实的语言,讲述自己担任大学生村官以来的工作经历。在远离故土,家人不理解,陌生的环境中,坚持自己的理想信念,秉承一丝不苟的工作态度和热情淳朴的个性,主动放弃吃住在街办的优越条件,搬到村委会住下来。跟着村干部挨家挨户走访群众,到田间地头和村民促膝交谈。青春路上的不懈奋斗,实现了从工作之初的“无人问津”、村里干部的“传话筒”到村民找他帮忙、集体挽留,从领导干部的质疑到期许和肯定的现实转变。百亩大棚蔬菜建设工程、百亩花卉基地、现实版的“开心农场”项目的运作,为村民提供了上百个就业岗位,实现了企业、村集体和老百姓三方共赢。毛海涛说:“自己的目标是让花园村能在社会主义新农村建设中成为典型示范村,这其中还需长期的努力。”

参加此次报告会的学生认为,毛海涛正是凭借自己踏实、坚持、不服输的精神,才能在平凡的岗位上做出不平凡的成就,这正是践行社会主义核心价值观所提倡的。如果能放低自己的姿态,找准自己的位置,才能实现从一名学生到社会人的转变。最后,我院弘文编辑室和学生代表对毛海涛进行了专访,为本次活动画上了完美句点。

/杨艳

审核/雷晓青