文学院
当前位置是: 团委首页 -- 院系风采 -- 文学院 -- 正文

分享经验,收获财富——人文学院成功举办应用文培训会

发布日期:2016-10-12   点击量:

金秋十月,西安工业大学人文学院于20161011日在教三204成功举办了应用文培训大会。本次培训由人文学院团委主办,弘文编辑部苗华华主编和吴鑫主编担任主讲人,人文学院团委和学生会各成员都积极参加了此次应用文培训大会。

众所周知,策划书是举办各类活动的重要纲领性文件,通讯稿是如实反映活动开展状况的重要记录,而撰写活动总结是回顾整个活动流程、分析活动优缺点,从中汲取教训,取得进步。学会撰写策划书、通讯稿和活动总结是身为学生干部所应具备的一项基本能力。

首先苗华华通过精彩的PPT向同学们讲解了策划案的书写格式及内容,让我们充分了解到了策划案的主要组成部分。其主要由封面和正文两部分组成,正文由活动背景、活动目的、活动意义、活动主题、活动时间、活动地点、活动宣传、活动流程、活动预算、应急预案、可行性分析等组成,讲解生动明了,同学们认真听取了宝贵经验并且积极参与讨论。其次由吴鑫向同学们讲解了通讯稿的书写注意事项,并展示了优秀通讯稿范文,让同学们学习到了通讯稿的四大特征:即真实性、客观性、时间性、和形象性。应用文虽然比较抽象,但通过两位主编幽默风趣地讲解,同学们在轻松愉快的氛围中学习到了写作的技巧,感受到了写作的乐趣。

十月是个分享的季节,是个收获的季节。此次人文学院举办的应用文培训大会赠予了我们丰硕的果实,不仅让同学们学习到了策划案、通讯稿的写作方法,更让同学们认识到要不断提高自己的综合能力与素质,积极进取,勇敢向前!

编辑 王旭

审核 赵煜