文学院
当前位置是: 团委首页 -- 院系风采 -- 文学院 -- 正文

人文学院2017年暑期大学生社会实践成果斐然,获得社会媒体广泛关注

发布日期:2017-09-30   点击量:

为进一步学习、宣传习近平总书记系列重要讲话精神,坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,2017年暑期,人文学院组织学生实践队跨越陕西、陕西、江西三个省区遍布十几个地区开展“喜迎十九大•青春新建功”为主题的暑期三下乡社会实践活动。

我院高度重视此次暑期社会实践活动,积极部署,结合学院特色,在党委书记雷晓青和团委书记赵煜指导下,组织了20支实践队,开展主题多样的社会实践,参加人数总计达到176人次,其中2支实践队为校级示范队,6支为院级重点队。实践期间,实践团队注重活动宣传,扎实开展实践活动,保证每天的工作有计划、有小结。在实践过程中总计有8支实践队被社会媒体报道,其中有3支实践队被省市级媒体着重报道:三秦都市报(省级媒体)对“礼传天下”实践队进行报道;西安电视台(市级媒体)对“秦晋文缘”实践队进行报道;华商报(市级媒体)对“耀瓷重生”实践队专刊报道。

“秦晋文缘”实践队远赴山西省晋中市平遥县开展了主题为“利用专业能力对平遥以晋商老字号为代表的文化遗产进行批判学习继承与发扬”的实践活动。2017724日,西安电视台对于我院“秦晋文缘”社会实践队进行专题采访体现了我院青年学子对于我国优秀传统文化的承认,取之精华,用于实践。

西安电视台对于我院“秦晋文缘”社会实践队进行专题采访

“最后一公里”暑期社会实践队在西安开展关于文明使用公共自行车的调研行动,发现当下西安市区共享单车存在的问题,并提出相应的建议。201776日网易新闻对这一实践活动进行广泛报道。

“安吴公益支教”实践队怀着数颗炽热的心赶往安吴,他们经过走访调查、教育实践,简要摸清了这一地区农村小学安全教育与管理基本情况,并提出意见和建议。2017720日大美泾阳媒体平台及天天快报对其进行推广报道。“眉县猕猴桃”实践队协助眉县当地猕猴桃企事业单位进行相关调研,2017721日陕西农村报关注并赞扬了此次活动,并对当地特色农业进行宣扬。

陕西农村报报道“眉县猕猴桃”实践队

“重访井冈,追忆先烈”实践队在南昌八一起义纪念馆,江西省博物馆,八一广场开展活动之后踏上井冈寻袁文才、王佐等革命先烈的不灭英魂。实践队在实践过程中联合暨大大学生利用暨大新传院学生会微信公众平台进行红色宣传与报道

“爱心领路行”实践队关注孤独症儿童,传递爱心,于西安市蓝精灵语言康复中心、智慧岛儿童智能培训中心以及心心特殊儿童发展中心进行实践活动。在实践活动期间,智慧岛特殊教育、西安蓝精灵语言康复中心等有关微博平台、微信平台对此次实践活动进行宣传报道。

“礼传天下”实践队走访各高校调研成人礼活动的开展情况,并总结出了一套完整的成人礼规范化设计,更好地传承与推广成人礼活动,给中华传统文化注入新鲜的血液。2017820日三秦都市报对于此次活动进行了大力报道。

西安电视台对于我院“秦晋文缘”社会实践队进行专题采访

“耀瓷重生”社会实践队在铜川市,通过参观、调查问卷以及走访工作人员和村民,了解耀州窑的历史文化知识,感受到耀瓷独特的魅力,宣传了耀瓷文化。在实践过程中,华商报等报纸进行特别的报道,铜川市人民政府、铜川共青团、铜川新闻联播也进行了相关报道。

华商报专刊报道“耀瓷重生”社会实践队

截至目前,我院2017年暑期社会实践活动已圆满结束。调研期间20支实践代表队成果丰硕,实践活动受到了西安电视台、华商报、华商网、三秦都市报、铜川人民政府网、铜川共青团、铜川新闻联播、陕西农村报、易网新闻等多家媒体报道,全体队员也在社会实践活动中开阔了视野、增长了知识、提升了能力、磨练了意志、坚定了信念。

相关报道:

西安电视台对秦晋文缘实践队报道链接http://v.qq.com/x/page/b05294p5led.html

/图:王磊、李聪    审核:雷晓青

编辑 丁宇

审核 王磊