文学院
当前位置是: 团委首页 -- 院系风采 -- 文学院 -- 正文

人文学院西工女子成人礼活动成功举办

发布日期:2019-05-15   点击量:

为了更好的传承中华优秀传统文化,弘扬中华民族优良传统,201951114:00,西安工业大学人文学院国学社举办了西工女子成人礼。演出过程,井然有序,轻松欢快。既展现了我社团良好的精神面貌与学习成果,又提高了同学们对于国学的了解,丰富了校园生活,意义非凡!

活动由古舞《重回汉唐》开场,和着浑厚宏大的音乐鼓点,四名舞者身着华服,翩翩起舞。“急管清弄频,舞衣才揽结。含情独摇手,双袖参差列。”优美的身姿,协调的步调,展现了阴柔之美。舞毕,主持人介绍,在古代,

女子的成年礼叫做笄礼,也叫加笄,是汉民族传统的成人仪礼,是汉民族重要的人文遗产。笄礼始,音乐《高山》作为背景音乐,随后在赞者的主持引导,以及现场观众的见证之下对两名同学进行了完整的加笄之礼。

笄礼结束,话剧部表演话剧《孔雀东南飞》。该剧取材于东汉献帝年间发生在庐江郡的一桩婚姻悲剧。讲述了焦仲卿、刘兰芝夫妇被迫分离并双双自杀的故事。虽是悲剧性的结尾,却能巧妙的与现代元素相结合,恰到好处地逗乐观众。表演精彩生动,引发观众拍手叫好。最后焦刘夫妇的殉情,为话剧画上了句号也将整场汇演的气氛推向了高潮。话剧结束,国乐部同学登场演唱歌曲《踏行》。歌声灵动,婉转而动听,在这美妙的歌声中我们结束了本次活动。

下午15时,本次演出正式结束,中华成人礼串连了自然、人文、古代、今朝,把握住了传统文化的精髓以及时代跳动的脉搏,让中国的民族和传统文化,有了一个很好的落脚点。通过这次活动,相信大家都能有所收获,继续发掘国学之瑰宝,以光我汉民族优秀文化!

图文:邢晓燕    审核:王磊