文学院
当前位置是: 团委首页 -- 院系风采 -- 文学院 -- 正文

迎校庆60周年活动之:外国语学院开展“培育和践行社会主义核心价值观主题法制教育”第一课

发布日期:2014-09-27   点击量:

9257:00,在教3-210,外国语学院王丹丹老师为全院学生开展了“培育和践行社会主义核心价值观主题法制教育”第一课——法制安全教育讲座,旨在建立大学生尤其是低年级新生的法律意识,使同学们在学习和生活中避免自己受到意外伤害,同时学会用法律武器维护和保障自己的合法权益。

针对大学生这一特殊群体,王丹丹老师从法的定义入手,引导同学们从“法”字的繁体写法解读出法律的核心内涵与其不可替代的权威性,潜移默化地把同学们引入主题;接着王老师重点讲述了“与大学生密切联系的法律”的内容,包括刑事责任、民事责任、刑侦责任三种,其具体内容各不相同。最后王老师对大学生常见违法犯罪行为及案例进行了分析,列举了一些近年来在网上点击率最高的由大学生心理素质较低引发的恶性犯罪行为,希望这些触目惊心的流血事件可以使同学们提高警惕,建立科学的安全防范意识。

此次讲座参与率高、针对性强、内容详实且贴近大学生生活,无疑将对大学生安全意识的建立和提高起到一定的积极作用。

/王丹丹 吴红兵 /谢庭宇 /张文孝