文学院
当前位置是: 团委首页 -- 院系风采 -- 文学院 -- 正文

纪念先师孔子2565周年诞辰暨西安工业大学拜师礼隆重举行

发布日期:2014-10-09   点击量:

纪念先师孔子2565周年诞辰暨西安工业大学拜师礼隆重举行

“纪念先师孔子2565周年诞辰暨西安工业大学拜师礼”大型文化体验活动于2014926日下午在西安工业大学经纬广场隆重举行。本次活动由校团委主办,人文学院、国学社承办。西安工业大学教务处主任齐华、人文学院党委书记雷晓青、人文学院科研院长邰科翔、人文学院教学院长赵琳,以及学院全体老师和学生出席了本次活动。

一曲《采薇》的舞蹈拉开了本次活动的序幕,于是在高山流水之音中上演了一幕又一幕的“礼仪画卷”。活动第一环节为祭孔大典。“七十二賢,列坐其次。三千弟子,相望於道。”在赞礼官宣读祭孔祭文的时候,初献帛、师者献香、学生献酒等精彩祭孔环节,通过老师和同学们的现场展示完美诠释。使在场的老师和学生身临其境的感受祭祀文化,发自内心的感受孔老夫子的师道,师德以及2000多年得到的潜移默化的影响与熏陶。活动第二环节为学子致辞。郑水静同学宣读“谢师辞”,裴筱柏同学宣读“明志辞”,执事将束脩(肉乾感谢师恩,芹菜业精于勤,莲子苦心教学,红枣早早高中,桂圆圆满自在,红豆--红运高照)敬于师者前,用以表达对恩师的感谢,恩师读“师回贴”,并回赠学生笔作为欣慰。活动第三环节为拜师之礼。“师道尊崇,德牟天下”“传学授业,教化解惑”“感谢师恩,天地为鉴”,学者用三叩大礼来表达自己对师者的尊敬。师者对莘莘学子进行赠言聆训,指引学生前进方向。

西安工业大学教务处齐华老师肯定了此次“纪念孔子2565周年诞辰暨西安工业大学拜师礼”大型文化体验活动,谈及继承孔德,师德和中国传统文化的重要性。希望人文学院师生将国学的博大精深通过各种方式在校园进行文化传播。伴随话剧表演《孔子拜师》和舞蹈表演《礼仪之邦》,本次“纪念孔子2565周年诞辰暨西安工业大学拜师礼”大型文化体验活动圆满落幕。

借孔老夫子2565周年诞辰之际,西安工业大学人文学院与国学社联合为广大师生举办本次文化体验活动,不仅是诠释培育和践行社会主义和谐价值观的重要举措,也为校园增添更多的人文气息和人文色彩,传承中华优秀传统文化做出自己的贡献。

文/韩鹏帅     图/马文俊

审核/雷晓青