文学院
当前位置是: 团委首页 -- 院系风采 -- 文学院 -- 正文

人文学院承办的癸巳长安大型汉服成人礼隆重举行

发布日期:2013-05-04   点击量:

由汉城湖公园主办、人文学院承办的癸巳长安大型汉服成人礼51日在汉城湖封禅广场隆重举行,来自西安不同高校及中学的60余名学生及30余位家长参加了此次典礼。

此次活动对传统的加冠加笄礼进行了简化,由“三加”改为一加,即为男生加冠,将女子的长发挽成发髻并以簪插住,在保持古礼精髓的基础上使之更符合当代人审美和生活节奏。冠礼结束后,主宾为众学子取字并由他们用毛笔亲自书写在成人礼证书上,标志着他们正式成人。接着参与活动的家长进场,将手放在子女的额头以示教诲,子女则跪地默念祝词,这一环节称为“聆训”,是对中华传统孝文化的实践和弘扬。仪式的最后,成人男青年戴着面具化妆为“傩神”起舞,众少女手执木棒追打“傩神”,寓意祓除灾眚,健康成长。

人文学院举办此次活动,是对“德智兼修,手脑并重”育人理念的践行,在古礼中培养学生的德行,提高学生的个人修养;学生通过组织和参与活动,其实践动手能力和综合应变能力也得到了锻炼。此次活动走出校园、走向社会,表现出我院学生综合能力的提升和服务社会意识的增强。

活动受到了各大媒体的关注,中新社、新华社、《三秦都市报》社等都派专职记者进行采访。陕西电视台一套《第一新闻》(午间版)破例开辟“大直播”环节,对此次活动进行了三小段长达20分钟的直播,人文学院中文系主任程建虎对活动主要环节进行解说并且回答了记者的问题。

/程建虎

编辑/胡雪敏