文学院
当前位置是: 团委首页 -- 院系风采 -- 文学院 -- 正文

甲午上巳女子成人礼在汉城湖举行

发布日期:2014-05-14   点击量:

由西安工业大学人文学院与汉城湖实业有限公司、天星轩服饰文化传播有限公司合办的“甲午上巳女子成人礼”46日在汉城湖封禅广场隆重举行。上巳本为农历三月的第一个巳日,曹魏后此节固定在农历三月初三,是我国传统的三个“女儿节”之一(其余两个分别为端午和七夕),为了更好地弘扬传统节日文化,吸引更多的华夏儿女参与到传统节日民俗的体验活动中,我院与其他主办单位商定后将活动移至清明小长假的第二天。

“三月三日天气新,长安水边多丽人”,三月的汉城湖柳绿桃红,春水潋滟,岸边芳草萋萋,鸣禽试声,人文学院2013级汉语言文学专业的20余位女同学身着绿衣白裳,静静在水边等候。在赞礼洪亮的宣礼声中,女子们款款进场,加锦绣五彩礼服,这是笄礼中的重要程序,深红底色的深衣礼服代表少女成年后的雍容沉稳,典雅端丽。清扬的古琴悠悠弹起,女子们缓缓下拜,感谢父母的养育怙恃、师长的谆谆教诲和上天的慷慨赐予,主宾进场将少女的长发挽成发髻并插上发簪,代表她们已经成年,应该承担起自己的责任。在赞者的引导下,及笄的女子们徐徐清吟誓词:“巍巍中华,浩浩其行。赐我荣光,降我大任。今日加笄,已是成年。懂事明礼,自立自强。在此立誓,责任在心。俭以养德,朴以修身。信以立业,诚以待人。忠以报国,孝以待亲。志存高远,心怀礼仁。温良恭俭,博爱兼施。陶冶品质,提高修养。今之明誓,师友为证。吾祖吾师,实鉴临之。”誓词寄予着对少女成年后的深切期望和殷殷嘱托。此次成人礼专门设置皇帝观礼赐福环节,由身着汉代帝后服饰的男女向全场观众祈福致礼,并手执柳技,将净水洒到成丁少女的肩头,这是上巳“祓禊”节俗的演化,意喻祓除疾病,修整净身。礼毕后,参加成人礼活动的同学与主宾、赞者及部分观众进行传统的投壶游戏,上巳古有修禊、流觞、会男女、踏青等民俗游乐活动,投壶简单易行,不受场地和参与者能力的限制,古来颇受女性的喜爱。此时的投壶游戏既应了上巳游乐之景,又使前面庄严的气氛得以中和,宾主互角高低,其乐融融,将活动推向高潮。

西安工业大学人文学院以“德智兼修,手脑并重”为育人理念,特别重视传统文化对学生人格和气质的塑造作用,创造各种机会组织学生参加文化实践活动,使学生能走出书宅和校园,走进自然和社会,将所学的知识通过灵活有趣的方式加以巩固和提升,激发学生的创造思维,锻炼其实践动手能力。此次女子成人礼即是学院汉语言文学省级特色专业建设活动中的一个小环节,以后将会有系列传统文化实践活动推出,以期更好地实践特色育人理念,培养应用型、复合型专业人才。陕西电视台一套《第一新闻》、西安电视台《西安零距离》、新华网、《华商报》、《三秦都市报》等对活动进行了报道。

作者\汪久雅

编辑\陈玥圆