体育
当前位置是: 团委首页 -- 院系风采 -- 体育 -- 正文

祝贺我院女篮获第三十一届泛波罗的海大学生运动会篮球比赛亚军

发布日期:2015-05-21   点击量:

2015年5月13日至18日,受教育部的选拔和委派,我校女子篮球队组成女篮国家队,代表中国大学生参加了在立陶宛第二大城市考那斯举行的第三十一届泛波罗的海大学生运动会。经过4天艰苦奋战,最终以5战3胜2负的佳绩荣获亚军。此成绩是我国组队参加此项赛事以来篮球项目取得的最好成绩。

本次比赛共有立陶宛、爱沙尼亚、芬兰、俄罗斯、德国、希腊,斯洛文尼亚,以色列,英国,拉脱维亚,中国等11个国家的63所大学参加。其中女子篮球项目有来自4个国家的7只队伍参赛,这其中不乏强队。如:曾夺得立陶宛全国大学冠军的立陶宛体育大学女子篮球队、欧洲青年锦标赛冠军爱沙尼亚体育大学女子篮球队等。

我校女篮于北京时间5月13日凌晨自北京出发,经过10个小时的飞行和5个小时转机于当地时间13日下午2点半到达立陶宛首都维尔纽斯,随后又乘车经过3个半小时的奔波,最终抵达目的地——立陶宛的第二大城市考那斯,全队入住帕克尼饭店。

抵达当地后,队员们不顾旅途的疲劳,在经过短暂的休息之后便投入了紧张的训练。立陶宛地处东欧,5月的天气仅相当于我国的2、3月份,天气阴雨而寒冷,平均气温只有7—8度。在时差、天气、饮食不习惯、赛程安排不合理、主力队员受伤、裁判明显偏袒主队等种种不利因素影响下,女篮姑娘们充分发扬“忠诚进取、团结奉献、拼搏争先、勇于超越”的我校女篮精神,积极调整状态,克服诸多不利因素,积极备战比赛。于14日首战击败立陶宛KTU大学队,拿下首场比赛胜利。紧接着,在仅仅休息了2个小时后,再次投入比赛,憾负有欧青赛亚军背景的立陶宛VDU大学队。

15日,队员们没有被第一天的失利所累,及时调整了心态,以62:15大胜爱沙尼亚TU大学女队,以小组第一的身份进入交叉赛。在交叉赛中队员在开局不利,前三节比分落后情况下,坚决按照教练员部署,发扬顽强拼搏的精神,在第四节结束前两分钟反超对手,以45:41逆转有欧青赛第三名背景的拉脱维亚RSU大学女队,进入决赛。

17日与立陶宛体育大学女队进行决赛中,经过四节苦战,最终以69:85遗憾负于对手获得亚军(立陶宛体育大学女队是现立陶宛国家青年队)。由于我校女篮的上佳表现,赛后立陶宛国家体育局局长及考纳斯市市长亲自为我队颁奖并特邀我校领队和教练作为中国代表团代表参加赛后招待酒会,并表示希望与我校女篮在今后进一步加强交流与合作。

泛波罗的海大学生运动会每年举办一届,以欧洲各国为主要参赛国,中国是唯一受邀的亚洲国家。西安工业大学女篮首次参赛并获亚军,是对母校60华诞最好的贺礼。不仅为学校赢得了荣誉,也为中欧大学生体育文化交流做出了积极贡献。

近年来,学校女篮在国内外重大赛事中成绩骄人,屡屡摘金夺银。这些成绩的取得,是校领导高度重视、亲切关怀的结果;是学校各部门大力支持的结果;是全校两万余名师生员工加油助威、众志成城的结果;是教练组团结协作、无私奉献的结果;是女篮姑娘们顽强拼搏、勇于超越的结果。

经过多年的发展,我校女篮已经成为全国高校中一支声名日隆的传统强队,成为西安工业大学一张光彩夺目的荣誉名片。学校女篮是一个跨越时代、自强奋进的群体,凝聚、代表着拼搏、超越、创新精神,是学校办学传统、办学特色和校训传承接续的生动体现。“忠诚进取、团结奉献、拼搏争先、勇于超越”女篮精神是西安工业大学全体师生共同的财富!

所有的荣誉已经成为过去,新的篇章正等待我们书写。10月20日,我校女篮将参加第十届大学生超级杯赛。我们一定会再接再厉,秉承女篮精神,努力拼搏,再创佳绩,为学校增光添彩!

2015年5月21日