学生会
当前位置是: 团委首页 -- 专题专栏 -- 学生会 -- 正文

西安工业大学学生会

发布日期:2015-05-29   点击量:

西安工业大学学生会

西安工业大学学生会是西安工业大学学生自我教育、自我管理、自我服务的群众性组织,成立于1992年,是西安工业大学最早成立的学生组织之一。近几年来,在校党委的领导、校团委的指导下,西安工业大学学生会得到了很大发展,机构设置更加完备,部门职责更加明确,工作方式形成体系。目前,西安工业大学学生会下设9各部门,共85人。

一、宗旨

动员全校学生贯彻执行党的基本路线和教育方针,维护国家和人民的利益,代表全校学生的利益,关心和维护学生的正当权益,服务校园,服务学生,团结带领全体学生刻苦学习、积极进取、努力实践,使学生在德、智、体、美等方面全面发展,成为建设中国特色社会主义事业的高素质人才。

二、任务

(一)团结全校学生,关心学校的利益,做好党的助手,协助校有关部门开展工作,密切学生与教职工之间的联系,促成学风建设。

(二)积极引导学生参与学校民主管理和建设,加强大学生的民主观念,提高自我教育、自我管理和自我服务的意识。

(三)组织全校学生积极开展文化、科技、艺术、体育类融知识性、思想性、教育性、趣味性于一体的形式多样的校园文化活动,丰富学生生活,并积极引导学生树立良好的校风、学风、科技道德观念。

(四)加强与兄弟院校的联系、学习和交流。

三、组织结构:

西安工业大学学生会由主席团领导工作,下设办公室、秘书处、实践部、体育部、生活部、学习部、女生部、文艺部、宣传部等九个部门,并且包括十二个学院学生会。各部门在各司其职的同时相互联系,共同完成好学生会每一项工作。学生会主要开展的活动有校园模拟创业大赛、“西工杯”嘉年华系列活动、“千机善辩”辩论赛、女生节系列活动、地球一小时、毕业季系列活动等等。这些活动都彰显出学生会成员的活力与青春,也同时激励学生会取得新的成绩。

四、部门职责

主席团-----制定有利于学生会发展的制度与条例;监督各部门日常工作与活动情况,当有不良现象时可提出意见与批评;审批各部门的活动方案与总结,可对活动方案提出建议或建议修改;发挥桥梁作用及及时反馈基层信息,出尽学生与校领导、老师的沟通;保持与其他学校学生会的联系及交流,不断改进各项工作;定期召开学生会各种会议,协调各部门工作,调节各部门矛盾。;协助部门活动的开展,负责大型活动的全面指挥与协调。
秘书处——学生会主席团直接领导下的一个重要职能部门,它是促 进学生会整体工作运转的中轴。

办公室——负责办公室和各部门值班工作的落实以及记录学生会的物资等,发挥了后勤保障作用;全面负责学生会日常管理工作,是学生会开展工作的常设机构,具有监督管理职能。

宣传部——负责对学生会及其举办活动进行品牌包装,配合其他部门完成好各类活动的前中后期宣传工作。

生活部——积极配合后勤处、图书馆、公寓管理中心对学校餐厅的卫生情况和服务状况、图书馆情况、学生公寓卫生情况等进行检查和监督,积极收集同学们对餐厅、图书馆、学生公寓的合理意见,及时上报学校。做好学生维权工作。

学习部——沟通老师和学生以提高教学质量的重大责任,积极维护和保障同学们在学习方面应该享受的权利,通过组织学生进行学习方面的自我管理工作,从而提高同学们的学习效率。

实践部——负责组织和开展校内外各项实践活动;组织与其他学生会的交流活动,积极开展各种能够提高我校学生实践能力的特色活动。

体育部——组织承办学校各种体育活动,协助学生会其他部门工作,学校开展体育活动的主要组织部门。

文艺部——以活跃校园文化气氛,丰富广大学生业余生活为宗旨,积极有效开展各项校园文化活动。全面负责大学生文化娱乐方面的工作。

女生部——主要工作面向全校,维护女生正当权益,提高女生生活水平,培养女生各方面能力,发挥女生独特优势。