学生会
当前位置是: 团委首页 -- 专题专栏 -- 学生会 -- 正文

读书之旅——沉醉书香 做阅读“低头族”

发布日期:2016-04-29   点击量:

423日,是世界读书日,也是莎士比亚逝世400周年的纪念日,在这一天西安工业大学举办了“沉醉书香 做阅读‘低头族’”读书分享会活动。

“人生不过是一个行走的影子,一个在舞台上只指手画脚的拙劣的伶人,登场片刻,就在无声无中悄然退却;它只是一个愚人所讲的故事,充满着喧嚣和骚动,却找不到一点意义。”莎翁曾在《麦克白》里提及。是否可以本能的想到这个时代大学生的群像?哪有青春理想派用以标榜!

简短的自我介绍之后,我们开始聆听——我与一本书籍的故事:有人喜欢《乱世佳人》里郝思嘉的坚毅勇敢,却感叹爱情的曲折多难;有人倾慕康熙大帝,对他的人生功绩如数家珍;有人在自己的生活里迷茫,也在《谁的青春不迷茫》里找到归路。

来自机电的胡勋同学说:“《金陵十三钗》貌似有点梦幻,谁说烟花女子不如男”;

人文的罗娟同学说:“张小娴总是使她悲伤又无奈”;一位自信的经管学妹说:“天下的女性里她最想成为杨澜一样的女子,温柔似水,千变万化。

来自经管的贺红说,幼稚的我们总以为读书就是增加谈资,殊不知潜移默化里,是书让我们学会从容处之。其他同学也依次做了属于自己的发言。

虽然本次活动时间只有短短的两个半小时,但是激发起了同学们阅读的兴趣,在手机“低头族”群体日益庞大的今天,我们希望通过这种方式来呼吁更多的同学放下手机、捧起书本,体味读书的乐趣,培养良好的阅读习惯。