欢迎访问西安工业大学团委官方网站!

团情动态
当前位置是: 团委首页 -- 团情动态 -- 正文

寻访齐鲁枣香地 助力乡村振兴路

发布日期:2022-08-09   点击量:

山东省乐陵市在紧随国家乡村振兴战略与山东省委一号文件步伐下,利用脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,深入实施“一五十百千万”乡村振兴突破计划,在齐鲁大地上谱写一份乡村振兴“乐陵模式”新样板:依托其作为“中国金丝小枣之乡”的特色资源,推进一二三产业融合发展,打造了一批具有乐陵特色的现代产业。

为上好理想与现实相结合的“大思政课”,实地感受乡村振兴的发展成就,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,西安工业大学“枣生产,枣成熟,早发展”社会实践队于2022年8月1日至6日前往素有“百里枣乡”美誉的山东省乐陵市,深入了解乐陵市金丝小枣的产业结构和发展情况,探寻新时代环境下助力乡村振兴的新方式。

IMG_257

枣园飘香醉真情,振兴乡村焕新颜

实践队前往枣乡之家乐陵市朱集镇前周村,在村党支部书记的带领下参观了乐陵千年枣树、母子树、枣乡回忆馆等处,感受到了乡村振兴战略为乐陵枣业带来的影响。同时,周书记向实践队介绍了小枣的生产过程、销售模式,以及镇政府实施乡村振兴战略引领前周村坚定走好致富道路的有效措施和显著成效。在朱集镇人民政府,工作人员向实践队介绍了近年来乐陵枣业的发展情况,队员们了解到朱集镇在大力发展枣业的同时,积极响应国家政策,实施枣粮兼种,在枣林中兼种玉米与大豆,实施精细化、规模化管理,引进现代农业生产技术,即保证了产品质量同时也提高生产力。

IMG_260IMG_261

抱诚守真做访谈,真心实意听民声

为深入了解枣业发展情况,实践队走访当地枣农针对生产管理、林下经济、市场建设等三个方面进行深入调研。队员们了解到乐陵市的小枣种植模式主要以“乡村农村合作社+散户经营”为主,服务25个乡村,建立起紧密型利益联结机制;在政府的帮助下,许多知名电商平台与当地农村合作社签约合作,大大的拓宽了小枣销售渠道;枣树保险的落实以及乡村振兴基金的下放解决了枣农”筹款难”的问题。乡村振兴战略的落实为枣农们带来了真真切切的收益,切实的提高了农民的收益。枣树“叶不争春、花不争艳、根不争地、冠不争天”的特性也深深的影响这这里的人们,他们将枣树的这种为了不争精神融入到了生活的方方面面。

IMG_264IMG_265

踏寻红色来时路,乡村振兴再启程

为了了解乐陵枣业的发展历程,感受农业与旅游业结合为当地发展带来的经济效益,实践队前往枣乡回忆馆和冀鲁边革命纪念馆参观学习。

IMG_268

在枣乡记忆展览馆,“枣宝天华”、“古树神韵”、“人杰地灵”和“枣乡之梦”四个单元展览展示了乐陵小枣悠久的历史渊源,枣乡乐陵深厚的文化积淀,枣与人类、枣与大自然相依相存、恬静和谐关系以及枣乡人民的美好愿景。

IMG_269

在冀鲁边区革命纪念园,入口牌坊上“枣乡红韵”四个大字分外鲜明。在工作人员的讲解下,实践队了解到在全面抗战时期,冀鲁边区人民在肖华司令的带领下开展枣林抗战,涌现出了一批可歌可泣的英雄人物。在冀鲁边区的枣林之海中,前后有10万余名革命战士和人民奉献出了自己的生命。这里有视军民如子的常大娘,有同敌人战斗至最后一刻的马振华。一批又一批的爱国军民将热血撒在了这片英雄的土地上,让乐陵小枣愈发红的鲜艳。

IMG_270

乡村振兴进企业,同心聚力促发展

为进一步深入了解乐陵枣业的发展情况,实践队前往乐陵市德润健康食品有限公司调研学习。通过工作人员的介绍,实践队了解到乐陵主产金丝小枣,品牌价值四亿元。经过多次改良枣树,有专门食用的大枣,千年枣、乐陵四号无核枣等一百四十多类品种。同时因为乐陵本地土壤含硒量高,乐陵小枣富含矿物元素硒,具有抗癌的功效,因此也会生产枣类零食、中药等一系列枣类产品。面对蜜枣,枣酒,枣蜜,枣茶,红枣汁等琳琅满目的产品,实践队员纷纷表示,发展乡村振兴不仅需要政策落实,更需要发展创新品牌产品,创造品牌影响力,才能更好地推动乡村发展,谱写乡村振兴新篇章。

IMG_273IMG_274

穿越千年沧桑,枣林内依旧幽雅芳香”。乐陵是“中国金丝小枣之乡”,栽培历史距今已有3000多年。乐陵人守护着这片枣林,而这片枣林也回馈和滋养着这方土地的人们。如今的乐陵小枣,在乡村振兴战略下完成了从风景变文化再到产业蓬勃发展的华丽蜕变。未来,传承千年的乐陵小枣也将带着新的责任与使命走向全国,被更多的人所熟知。

图文来源|材料与化学工程学院