通知公告
当前位置是: 团委首页 -- 网上办公 -- 通知公告 -- 正文

关于西安工业大学第十七届“探索杯”大学生课外学术科技作品竞赛立项申报工作的通知

发布日期:2016-09-22   点击量:

各学院团委、思政部团总支:

为进一步培养我校学生的创新精神和创新思维,激发广大学生的科技创新热情,提高我校人才培养质量。我校将开展西安工业大学第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛立项申报工作,同时积极备战陕西省第十一届及全国第十五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛。现将有关事项通知如下:

一、立项申报对象

我校201671日前在册所有学生(包括全日制普通本科学生和硕士研究生)。

二、作品立项申报时间安排

1、初期准备阶段(20169-10月)

各院参赛队主动联系指导教师,完成立项申报前的准备工作(每项作品必须有指导教师)。哲学社会科学类作品选题请参考《哲学社会科学类社会调查报告和学术论文参考题目》(附件3),立项作品申报截止日期为20161020日。

2、立项答辩阶段(20161025日)

1)校内专家评审确定立项作品。

2)根据作品情况获得相对应的项目启动资金。

3、中期检查阶段(1121日)

1)由各个学院对立项作品进行中期审核与自查。各学院严格按照竞赛要求对立项作品进行检查与督促。

2)学校对重点项目作品进行抽查。

4、中审答辩阶段(1215日)

1)立项作品已基本完成,校内组织二次答辩对立项作品进行审核,其中优秀作品将获得第二批项目资金支持。

2)组织优秀项目参加由校科协举办的“科技冬令营”进行集中培训。

5、终期答辩(20173月)

1)选出我校十七届探索杯课赛优秀作品。

2)选送校级优秀作品报送参加陕西省竞赛。

三、作品申报说明

1、申报作品分类:自然科学类学术论文、哲学社会科学类调查报告和学术论文、科技发明制作三大类。

1)自然科学类学术论文只限本科生申报;

2)哲学社会科学类调查报告和学术论文限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科内进行。

3)科技发明制作分为:科技发明制作A类和科技发明制作B类。科技发明制作A类指:科技含量较高、制作投入较大的作品;科技发明制作B类指:投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。

2、申报立项项目分为个人项目和集体项目。申报立项项目必须均为在校学生参加,凡有合作者的作品,均按学历最高的作者划分至本科生、硕士研究生类进行评审。

四、立项申报程序

1、申报者需认真填写《西安工业大学第十七届“探索杯”大学生课外学术科技作品竞赛立项申报书》(见附件1),将申报材料上交所在学院团委,跨学院的项目,由项目第一作者向其所在学院申报。

2、以学院为单位将本学院的《申报汇总表》和立项申报书(纸质版和电子版,纸质版加盖学院团委公章)于1020日之前报送至大学生科学技术协会办公室。(教4-320

3、各参赛团队严格按照竞赛要求填写申报书,申报书范例(见附件4)。正文填写规范(见附件5)。正文范例文本按照自然科学类、哲学社会科学类调查报告和学术论文、科技发明制作划分(见附件6-8)。

五、资助与检查

1、本届“挑战杯”竞赛组织工作将由校科学技术协会负责。校团委将邀请专家对申报项目进行评审,从中选定立项作品。并对立意新颖、有发展潜力的项目进行重点跟踪,根据项目情况提供经费资助。

2、鼓励形成学科交叉的队伍,形成年级结构合理、专业分布合理的参赛团队;鼓励其他赛事作品以及参加前几届挑战杯、专利大赛、大创项目及其他学科竞赛获奖学生继续提升项目,参与本次大赛。

3、学校将对重点项目的研究进展情况跟踪检查,同时也会组织多次培训给予参赛团队指导和帮助。

六、工作要求

1、认真组织。各学院团委要高度重视竞赛组织,及时召开动员会,积极鼓励专业教师参与项目选题和指导,大力支持学生组建团队进行作品申报。

2、严格审核。各学院团委要严格按照竞赛要求准备材料,对参赛作品申报书等内容进行审核,确保作品申报材料的真实性、完整性和规范性。同时面向准备参赛学生提供必要的指导和物质、技术支持,利用一切资源为学生提供帮助,帮助学生对接指导教师,辅助学生按要求完成参赛申报手续等工作。

3、大力宣传。各院充分利用网站、微信平台、官方微博和海报、展板等宣传媒介,做好大赛立项工作的宣传和发动工作和后续报道。

4、按时完成。各院严格按照申报工作时间节点,把握工作进度,督促学生顺利完成申报工作。有意参加竞赛立项申报的同学,可访问“挑战杯”官方网站www.tiaozhanbei.net进行竞赛概况了解。

未尽事宜请与学校大学生科学技术协会联系。

共青团西安工业大学委员会

2016920