欢迎访问西安工业大学团委官方网站!

理论学习
当前位置是: 团委首页 -- 团务档案 -- 理论学习 -- 正文

在俄罗斯,习近平主席讲述过的“那人那事”(一)

发布日期:2019-06-06   点击量:

                 来源:人民网-中国共产党新闻网

他年轻时读过普希金、莱蒙托夫、屠格涅夫、陀思妥耶夫斯基、托尔斯泰、契诃夫等俄罗斯文学巨匠的作品。

他就任国家主席后,首访俄罗斯。

他说,展望未来,我们对中俄全面战略协作伙伴关系发展充满信心。

……

应俄罗斯联邦总统普京邀请,国家主席习近平将于6月5日至7日对俄罗斯进行国事访问并出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛。此访是习近平主席连任国家主席后首次对俄罗斯进行国事访问。

“亲仁善邻,国之宝也”,1949年12月,毛泽东主席登上北去的列车前往莫斯科,成为新中国领导人的第一次出访。如今,习近平主席多次访问俄罗斯,不断为中俄关系发展指明航向。《钢铁是怎样炼成的》、苏联飞行员、“漂流瓶男孩”……人民网·中国共产党新闻网梳理习近平访问俄罗斯期间讲述过的“那人那事”,一同品味故事背后深厚的中俄情谊。


一座纪念馆的前世今生

“85年前,在中国人民饱受磨难的时候,在中国革命最艰难的关头,来自中国各地的140多名中共代表,为了国家和民族的前途命运,在俄罗斯人民和国际组织帮助下,冒着生命危险,冲破重重险阻,远涉万里来到莫斯科,召开了中共六大。”

2013年3月,习近平出访俄罗斯时,讲述了中共六大的故事。

1928年,由于国内白色恐怖严重,中共中央决定将中共六大移至苏联莫斯科举行。会议于6月18日至7月11日在莫斯科郊外召开。这是中共历史上唯一一次在境外召开的全国代表大会,对中国革命发展具有特殊的历史意义。

88年后,中国共产党第六次全国代表大会会址常设展览馆建成。而这座展览馆的故事,还要从2010年说起……

2010年,时任国家副主席习近平访问俄罗斯时,向时任俄罗斯总理普京提出,在中共六大会址建立纪念馆,得到普京热情支持。

2013年3月,习近平访问俄罗斯,这是他就任国家主席后首次出访。3月23日,习近平在莫斯科出席了中国共产党第六次全国代表大会纪念馆建馆启动仪式。

2016年7月4日,中国共产党第六次全国代表大会会址常设展览馆建成仪式在俄罗斯莫斯科举行。

习近平为此致贺辞强调,中共六大会址常设展览馆的建成和开放,为中俄两国人民架起了一座增进理解、深化友谊的新桥梁。相信这必将推动两国人民为中俄友好合作谱写新篇章。

位于莫斯科市郊五一村的中共六大会址常设展览馆 人民日报记者 曲颂摄

对俄罗斯作家如数家珍

“按照中国习俗,邻居办喜事,我当然要专程来当面向你贺喜,同俄罗斯人民分享喜庆。”

2014年2月6日,正值中国春节期间,习近平应邀专程前往俄罗斯出席索契冬奥会开幕式及相关活动。

这是中国国家元首首次出席在境外举行的大型国际体育赛事,也是习近平连续第二年首访俄罗斯,体现了中国对国际奥林匹克运动的重视和支持,显示出中俄全面战略协作伙伴关系的高水平和特殊性。

当地时间2014年2月7日晚8时14分,北京时间8日零时14分,第二十二届冬季奥林匹克运动会在俄罗斯索契隆重开幕。国家主席习近平应俄罗斯总统普京邀请出席开幕式。这是习近平向步入会场的中国代表团奥运健儿挥手致意。新华社记者 兰红光摄

在此次访俄期间,习近平接受了俄罗斯电视台的专访。

主持人提问习近平对索契的印象如何。习近平答道:“我年轻时多次读过《钢铁是怎样炼成的》这本小说,奥斯特洛夫斯基就是在索契完成了这部著作。传说普罗米修斯曾经被禁锢在索契的群山之中,索契保留着不少罗马帝国、拜占庭帝国的遗迹,这足以说明索契是一个历史悠久的文化名城。”

在主持人提问个人有哪些爱好时,习近平再次提到俄罗斯文学,他说:“现在,我经常能做到的是读书,读书已成了我的一种生活方式。读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。比如,我读过很多俄罗斯作家的作品,如克雷洛夫、普希金、果戈里、莱蒙托夫、屠格涅夫、陀思妥耶夫斯基、涅克拉索夫、车尔尼雪夫斯基、托尔斯泰、契诃夫、肖洛霍夫,他们书中许多精彩章节和情节我都记得很清楚。”

2014年2月7日,国家主席习近平在俄罗斯索契接受俄罗斯电视台专访。新华社记者 兰红光摄

这不是习近平主席出访时第一次讲述他与俄罗斯文学的故事。

2013年3月23日,习近平在莫斯科国际关系学院发表演讲时说到:“中国老一辈革命家深受俄罗斯文化影响,我们这一代人也读了很多俄罗斯文学的经典作品。我年轻时就读过普希金、莱蒙托夫、屠格涅夫、陀思妥耶夫斯基、托尔斯泰、契诃夫等文学巨匠的作品,让我感受到俄罗斯文学的魅力。”