欢迎访问西安工业大学团委官方网站!

理论学习
当前位置是: 团委首页 -- 团务档案 -- 理论学习 -- 正文

在俄罗斯,习近平主席讲述过的“那人那事”(二)

发布日期:2019-06-06   点击量:

                   来源:人民网-中国共产党新闻网

为苏联飞行员守陵半个多世纪

“忘记历史就意味着背叛。”

2015年5月7日,在出席俄罗斯纪念卫国战争胜利70周年庆典并访问俄罗斯前夕,习近平在俄罗斯《俄罗斯报》发表题为《铭记历史,开创未来》的署名文章。文章中,习近平讲述了毛岸英、唐铎、胡济邦等人的故事——

“毛泽东主席的长子毛岸英作为白俄罗斯第一方面军坦克连指导员,转战千里,直至攻克柏林。”

“中国飞行员唐铎作为苏军空中射击团副团长,鹰击长空,在同法西斯军队的空战中屡建战功。”

“中国女记者胡济邦以柔弱之躯全程经历卫国战争,冒着炮火报道了苏联人民的坚贞不屈、法西斯军队的残暴、俄罗斯军民胜利的喜悦,鼓舞了中俄两国军民抗战到底的决心。”

“在为俄罗斯卫国战争作出贡献的中国人中,还有许许多多无名英雄。”

……

中国人民也没有忘记英雄。2013年3月23日,习近平在莫斯科国际关系学院发表演讲时提到了苏联飞行大队长库里申科。抗日战争时期,库里申科来华同中国人民并肩作战,英勇牺牲在中国大地上。一对普通的中国母子为他守陵半个多世纪。

习近平对英雄的尊敬也体现在行动中。

2015年5月8日,习近平在莫斯科会见曾在中国东北抗日战场上和卫国战争中浴血奋战的18名俄罗斯老战士代表。习近平同老战士代表们一一握手,向他们致以亲切问候,并颁发了纪念奖章。当年迈的老战士加维尔托夫斯基起身接受奖章时,习近平看到他年事已高,腿脚不便,马上说:“我过去给你颁奖,你别过来了。”习近平快步走到老人身边,为他佩戴上了纪念奖章。全场对此报以热烈的掌声。

2015年5月8日,国家主席习近平在莫斯科会见曾在中国东北抗日战场上和卫国战争中浴血奋战的十八名俄罗斯老战士代表。新华社记者 张铎摄

当地时间2015年5月9日,俄罗斯举行盛大庆典,纪念卫国战争胜利70周年。习近平出席庆典,同俄罗斯人民一道庆祝这个光辉的节日。在阅兵中,中国人民解放军仪仗队通过红场,这是中国首次派出仪仗方队参加红场阅兵。习近平起身向他们挥手致意。

2015年5月9日,俄罗斯举行纪念卫国战争胜利70周年盛大庆典。国家主席习近平和来自世界约20个国家和地区及国际组织领导人出席庆典。这是习近平和夫人彭丽媛同普京等领导人出席红场阅兵仪式。新华社记者 鞠鹏摄

“你的名字无人知晓,你的功勋永世长存。”庆典结束后,习近平夫妇同其他代表团团长夫妇一起从红场来到亚历山大花园,向无名烈士墓献花。

“漂流瓶男孩”俄罗斯圆梦

“符拉迪沃斯托克‘海洋’全俄儿童中心曾经接待900多名中国四川汶川地震灾区儿童疗养,中国孩子们在这里受到无微不至的关怀,同俄罗斯结下深厚情缘。其中一名叫席浚斐的儿童许下心愿,希望长大后来俄罗斯读书。装有他心愿的漂流瓶在大海漂流几个月后回到‘海洋’儿童中心工作人员手中。现在他的愿望成真,在远东联邦大学就读。”

2018年9月12日,在俄罗斯符拉迪沃斯托克举办的第四届东方经济论坛全会上,习近平讲述了席浚斐的故事。

当晚,习近平在出席第四届东方经济论坛全会及相关活动后,来到“海洋”儿童中心访问。习近平问现场的师生:“不知道席浚斐同学有没有到这里?”

当见到这位“漂流瓶男孩”时,习近平高兴地说:“祝贺你实现当年放进漂流瓶的梦想。”

2018年9月12日,国家主席习近平在符拉迪沃斯托克同俄罗斯总统普京一起访问“海洋”全俄儿童中心。这是习近平和普京同中俄青少年代表及中心教职工代表合影。新华社记者 鞠鹏摄

2018年9月12日,国家主席习近平在符拉迪沃斯托克同俄罗斯总统普京一起访问“海洋”全俄儿童中心。这是习近平和普京在“海洋”全俄儿童中心接待汶川地震灾区儿童10周年纪念仪式上同孩子们亲切交谈。新华社记者 谢环驰摄

在此次访问的8年前,就在“海洋”儿童中心,时任国家副主席的习近平听到了这个漂流瓶的故事。考察儿童中心期间,他拿起由中俄两国小朋友共同制作的小帆船,说:“一只小帆船系着两个孩子的心,孩子们亲身体会到俄罗斯人民的友爱、善良、温暖,应验了‘大爱无疆’这句中国人常说的话,真爱没有国界。”

真爱没有国界——

2004年俄罗斯发生别斯兰人质事件后,中国邀请部分受伤儿童赴华接受康复治疗,这些孩子在中国受到精心照料,俄方带队医生阿兰表示:“你们的医生给孩子们这么大的帮助,我们的孩子会永远记住你们的。”

2008年中国汶川特大地震发生后,俄罗斯在第一时间向中国伸出援手,并邀请灾区孩子到俄罗斯远东等地疗养。

2013年,四川雅安地震发生后,来自灾区的299名儿童受邀到“海洋”儿童中心中心疗养。

……

“中国同俄罗斯是山水相连的友好邻邦。”2017年7月4日,习近平在莫斯科同俄罗斯总统普京共同会见中俄友好、和平与发展委员会,媒体和企业界代表时强调:“我们要携起手来,发扬时代精神,为中俄关系向前发展添薪加柴,为巩固和发展两国友好关系贡献力量,共圆两国人民追求幸福生活的美好梦想。”

(中国共产党新闻网 任佳晖整理 资料来源:《人民日报》、新华网、外交部网站等)