学习园地
当前位置是: 团委首页 -- 团务档案 -- 学习园地 -- 正文

不忘初心忆峥嵘岁月:习近平的红色足迹(三)

发布日期:2019-06-12   点击量:

来源:人民网-中国共产党新闻网

>>习近平:“让遵义会议精神永放光芒

【足迹追溯】

时间:2015年6月16日至18日

地点:贵州遵义

场景还原:2015年6月16日至18日,习近平在贵州省委书记赵克志、省长陈敏尔陪同下,来到遵义、贵阳和贵安新区,深入农村、企业、学校、园区、红色教育基地,就做好扶贫开发工作、谋划好“十三五”时期经济社会发展进行调研考察。

遵义市凤凰山南麓的红军山烈士陵园,集中安葬着一批红军烈士。16日上午,习近平从北京乘专机一到遵义新舟机场,就驱车来到这里,向红军烈士纪念碑敬献花篮,肃立鞠躬,缓步绕行瞻仰,表达对烈士们的崇敬之情。

16日下午,习近平参观了遵义会议会址和遵义会议陈列馆。他听讲解,看实物,观图片,不时询问红军长征和遵义会议的有关情况。遵义会议会议室按当年场景摆放着会议桌椅,墙上挂着全部参会人员照片,习近平驻足凝视。习近平看了“四渡赤水”多媒体演示片,称赞“毛主席用兵如神!真是运动战的典范”。习近平指出,遵义会议作为我们党历史上一次具有伟大转折意义的重要会议,在把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、坚持走独立自主道路、坚定正确的政治路线和政策策略、建设坚强成熟的中央领导集体等方面,留下宝贵经验和重要启示。我们要运用好遵义会议历史经验,让遵义会议精神永放光芒。

【习近平说】

——2015年6月,习近平在贵州省调研考察时强调

【历史背景】

遵义会议:生死攸关的转折点

1935年1月,中共中央在贵州遵义召开政治局扩大会议,确立了以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线在中共中央的领导地位,从而在极其危急的情况下挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。遵义会议是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。

遵义会议后,中央红军在毛泽东等指导下,根据实际情况的变化,灵活变换作战方向。从1月末到3月下旬,红军四次渡过赤水河。3月下旬,红军南渡乌江,佯攻贵阳。5月,红军渡过金沙江。至此,中央红军摆脱了敌军的围追堵截,取得战略转移中具有决定性意义的胜利。

2015年,遵义会议陈列馆改扩建后重新对公众开放,展厅面积7000平方米。展览以长征为主线,展示了磅礴厚重的长征精神。

>>习近平:“井冈山是中国革命的摇篮”

【足迹追溯】

时间:2016年2月1日至3日

地点:江西井冈山

场景还原:2016年2月1日至3日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到江西,看望慰问广大干部群众和驻赣部队。

2月2日上午,习近平瞻仰了井冈山革命烈士陵园。在纪念堂吊唁大厅,他向革命烈士敬献花篮并三鞠躬。在陈列室和忠魂堂,习近平凝视着开国元勋和革命先烈的照片,深情地说,井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山,每次来缅怀革命先烈,思想都受到洗礼,心灵都产生触动。回想过去那段峥嵘岁月,我们要向革命先烈表示崇高的敬意,我们永远怀念他们、牢记他们,传承好他们的红色基因。

离开烈士陵园,习近平来到井冈山八角楼革命旧址群。他视察枫石、中共湘赣边界第一次代表大会旧址,在八角楼先后参观毛泽东同志住室、朱德同志住室和士兵委员会旧址。毛泽东当年在这里写下了《中国的红色政权为什么能够存在》、《井冈山的斗争》两篇光辉著作。习近平一边听讲解,一边询问有关细节。他表示,现场感受当年毛主席、朱总司令领导井冈山斗争的情景,真是深受教育和鼓舞。

在旧址群慎德书屋,习近平看望了6位革命烈士后代和先进人物代表,其中两位全国道德模范龚全珍、毛秉华分别是93岁、87岁的耄耋老人。习近平同大家一一握手,坐在一起亲切交谈,了解他们的家庭、生活情况,向他们并通过他们向全国老革命、老红军和各方面先进模范人物表示慰问。习近平指出,中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,和平年代同样需要英雄情怀。对一切为党、为国家、为人民作出奉献和牺牲的英雄模范人物,我们都要发扬他们的精神,从他们身上汲取奋发的力量,共同为推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗。

【习近平说】

井冈山是中国革命的摇篮。井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。

——2016年2月1日至3日,习近平赴江西看望慰问广大干部群众和驻赣部队时表示

【历史背景】

井冈山:创建革命根据地

大革命失败后,毛泽东率领秋收起义部队走上江西井冈山,进行创建革命根据地、开展工农武装割据的斗争。

1927年11月,工农革命军攻占茶陵县城,成立茶陵县工农兵政府,这是湘赣边界第一个红色政权。1928年1月,工农革命军攻占遂川县城;2月中旬,打破了江西国民党军队对井冈山地区的第一次“进剿”。至此,井冈山根据地初步建立。

1927年10月至1929年1月,毛泽东经常在茅坪八角楼居住和办公,领导井冈山根据地革命斗争,并在此写下了《中国的红色政权为什么能够存在》《井冈山的斗争》两篇光辉著作。

井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。在艰苦的斗争环境中 ,“敌军围困万千重,我自岿然不动。”在井冈山,中国工农红军创建了中国第一个农村革命根据地,也开辟了“农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路。