科技创新
当前位置是: 团委首页 -- 专题专栏 -- 科技创新 -- 正文

西安工业大学青年荣获“陕西省大学生自强之星”

发布日期:2024-04-28   点击量:

近日,由共青团陕西省委、陕西省学生联合会举办的2023-2024年度“陕西省大学生自强之星”寻访结果正式揭晓,西安工业大学电子信息工程学院“军民装备信息感知与智能控制”科创团队荣获“陕西省大学生自强之星科创团体”称号。机电工程学院2020级本科生谭炯南荣获“陕西省大学生自强之星”称号。

团队创建于2014年,现有研究生37名,本科生7名,已毕业学生7名,指导教师3名,在学青年学生占比81.48%。团队坚持“勇攀高峰自立自强,科技强国追求卓越”理念,紧盯美丽中国建设,参研“车路协同无人驾驶”,填补国内技术空白;瞄准国家重大战略,参研“青藏铁路冻土监测”,护航“一带一路”路网建设;面向国防现代化需求,参研“XX信息处理系统”,投身强军建设重点研发项目。近五年参与国家重点项目、国家自然基金、军委科技委等科研项目50余项,发表高水平论文60余篇,授权发明专利30余项。成员省级以上获奖率100%,其中国家级80余项,省级150余项。

团队学生在指导教师带领下自立自强,勇攀知识高峰。博士生李亮亮同学获评博士国家奖学金等荣誉21项(省级以上),发表SCI一/二区TOP论文6篇,一作累计影响因子36.6。团队在面对社会服务中挺膺担当,新冠疫情防控期间自发成立2支志愿小队参与学校防控工作;“十四运”期间,12人参与开幕式演出,9人参与游泳等赛事志愿服务工作,卫豪琪等3人荣获省级优秀志愿者。十年来,团队走出近百名毕业生,他们70%在中西部就业,超过35%入职国防军工行业,用人单位给予“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”新时代好青年的最高评价。

谭炯南,中共党员,机电工程学院机械设计制造及其自动化专业2020级本科生。

他始终牢记格物致知,笃行致远。本科期间平均学分绩点连续三年位于专业前列,获评校级三好学生、校级特等学业奖学金、十佳大学生等奖项7项。在科技竞赛方面,获得中国机器人及人工智能大赛国家级二等奖、全国三维数字化创新设计大赛国家级二等奖、中国高校智能机器人创意大赛国家级三等奖、全国大学生机械创新设计大赛省级二等奖等奖项22余项。同时获推荐免试攻读研究生资格,攻读硕士研究生。

他主动作为,热心服务同学,担任学习委员一年,班级班长三年,全班同学齐心协力,班级获校级三好班级。参加健康活力大赛,组织开展励志演讲会,读书经验分享会,图书馆经验分享等活动,受资助前往东风发动机有限公司、香港AIA公司实习。作为寻“机”青春,“械”逅乡村发展成就对比团团队成员,主动承担支部校园家乡志愿服务,感悟国家发展,探索乡村振兴。曾获优秀实践队,优秀共青团干部、优秀班干部等荣誉。

一直以来,学校高度重视学生思想政治引领和典型示范作用,此次“军民装备信息感知与智能控制”科创团队和谭炯南荣获“陕西省大学生自强之星”,充分展现了我校的育人成效。接下来,学校将持续发挥榜样示范引领作用,教育引导广大青年学生厚植爱国主义情怀,发扬自强不息的民族精神,在学习和实践中崇尚榜样、学习榜样、争做榜样、成为榜样,为全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献青春力量。