科技创新
当前位置是: 团委首页 -- 专题专栏 -- 科技创新 -- 正文

培养学生创新创业意识,提升实践育人效果

——全国第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖指导教师冯雨应邀来校讲座

发布日期:2024-04-02   点击量:

为了进一步推动社会实践和挑战杯竞赛的融合转化,增强学生创新创业意识和能力,提升实践育人效果。4月1日,我校邀请西安理工大学冯雨老师作主题为《挑战杯之路,有梦有你!——挑战杯竞赛如何选题备赛》的讲座。学工部副部长张晓宾主持,研工部副部长孟静、校团委副书记程丹、各学院主管学生工作的领导、本科生辅导员、团委书记、学生代表聆听了讲座。

冯雨结合自己多年指导社会实践、挑战杯竞赛的经历,从挑战之路、社会实践准备、挑战杯备赛、成果分享等方面进行了全方位的讲解。她从指导的“嘹长安”实践育人工作室在挑战之路中取得成果出发,谈到要将思政课堂带到田间地头,实现指导教师自身成长和学生成长成才双向提升。她认为大学生社会实践是挑战杯竞赛的“蓄水池”,并结合案例详细介绍了社会实践选题、实践组织、常见问题,以及挑战杯竞赛的选题备赛、方式方法、注意事项等。同时对所指导的第十八届全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖作品情况进行了成果分享,为师生如何做“挑战杯”竞赛进行了全方位展示。

张晓宾对冯雨老师的精彩讲座表示感谢,希望在座的老师为榜样,积极激发学生创新意识和创新能力,培养学生的创新创业竞赛热情,不断拓宽学生“以赛促学”“以学促赛”双向发力渠道,努力推动我校青年学子在科创赛事领域从“想为”到“能为”、从“能为”到“作为”,积极进取、勇夺佳绩。

文:夏开成 韩霄 图:张艺鋆  审核:程丹