科技创新
当前位置是: 团委首页 -- 专题专栏 -- 科技创新 -- 正文

西安工大在第四届全国大学生机械创新设计大赛中再度折桂

发布日期:2010-10-27   点击量:

2010102324日,第四届全国大学生机械创新设计大赛决赛在南京东南大学隆重举行,来自全国数百所高校的149项作品参加了此次大赛。其中,我校机电工程学院选送的“多功能救灾背包”作品代表陕西省参加了本次比赛,并不负众望地斩获一等奖,从而也使得我院自参赛以来连续两届蝉联一等奖,位居陕西省同类高校前列。

全国大学生机械创新设计大赛两年一次,至今已举办四届。本次比赛得到全国各地众多高校的鼎力支持,共收到404所高校选送约2700项作品。在预赛环节后,共有约149项作品参加决赛。

决赛中,我校选送的由机电工程学院杨凯等同学创作的“多功能救灾背包”(指导教师:朱育权、万宏强)作品代表陕西省参加了此次比赛。在其精心准备下,经过现场演示、认真答辩、仔细讲解等环节,赢得了专家评委及现场观众的一致好评,最终在高手如林的全国竞赛中折桂。

长期以来,我校机电工程学院在人才培养方面一直坚持“专业学习”和“创新能力培养”并重的教育理念,鼓励并支持学生在学好专业课之余,开拓视野,积极参加各类竞赛,增长才干。针对各种不同类型的大学生科技创新比赛,学院通过大力宣传、组织经验交流会、提供经费支持、鼓励教师积极参与指导、邀请校外专家指导等各种方式,不断提高学生的创新能力,并在各种不同层次的设计大赛中取得了良好成绩。此次全国大学生机械创新设计大赛是我校代表队第四次参赛,参赛者在以往优异成绩的基础上再度锦上添花,如愿折桂,也为我校在强手林立的陕西省众高校中赢得了一席之地。